Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira-
dc.contributor.author: COSTA, Matheus Batista Calado-
dc.date.issued: 2023-10-04-
dc.date.submitted: 2023-10-25-
dc.identifier.citation: COSTA, Matheus Batista Calado. Estudo de solução realcalinizadora em concretos carbonatados. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo contribuir na busca de alternativas eficazes no tratamento de concretos carbonatados. A carbonatação é um fenômeno físico-químico que ocorre na pasta de cimento e degrada o concreto armado provocando manifestações patológicas, resultante da reação do dióxido de carbono da atmosfera com componentes da pasta de cimento, ocasionando a diminuição do pH do concreto e tornando as armaduras vulneráveis à corrosão. O objetivo principal foi avaliar a realcalinização de concreto velho e carbonatado para repassivação das armaduras no seu interior, ou seja, analisar a eficácia desse processo. A solução alcalina foi avaliada através de três métodos distintos de aplicação, primeiro temos os métodos de spray e trincha, são os dois métodos sugerido pelo fornecedor do produto e um método alternativo que é a aplicação por manta. Foi utilizada uma solução alcalina disponível no mercado nacional. Notou-se que os métodos de aplicação por spray e por trincha não se mostraram eficazes na realcalinização do concreto carbonatado, neste estudo. Em contrapartida, o método de aplicação com manta apresentou resultados satisfatórios para esse estudo, atingindo uma profundidade de realcalinização de 15 mm ao término do tratamento, mas vale ressaltar que o concreto utilizado tinha mais de 50 anos, com baixa resistência à compressão e alta permeabilidade, o que pode ter favorecido a obtenção da profundidade de realcalinização alcançada.
dc.language.isopor
dc.subject: Realcalinização
dc.subject: Carbonatação
dc.subject: Solução alcalina
dc.title: Estudo de solução realcalinizadora em concretos carbonatados
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present study aims to contribute to the search for effective alternatives in the treatment of carbonated concretes. Carbonation is a physicochemical phenomenon that occurs in the cement paste and degrades reinforced concrete, leading to pathological manifestations, resulting from the reaction of atmospheric carbon dioxide with components of the cement paste, causing a decrease in concrete pH and making the reinforcements vulnerable to corrosion. The main objective was to assess the realkalization of old and carbonated concrete to reactivate the reinforcements within it, in other words, to analyze the effectiveness of this process. The alkaline solution was evaluated through three distinct application methods. Firstly, there were the spray and brush methods, both of which are suggested by the product supplier, and an alternative method, which involved membrane application. A domestically available alkaline solution was used. It was noted that the spray and brush application methods did not prove to be effective in realkalizing the carbonated concrete in this study. In contrast, the application method using a blanket yielded satisfactory results for this study, achieving a recalcification depth of 15 mm at the end of the treatment. It's worth noting that the concrete used was over 50 years old, with low compressive strength and high permeability, which may have favored the achievement of the recalcification depth attained.
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia Civil e Ambiental
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - Matheus Batista Calado Costa.pdf2.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons