https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53632
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALBUQUERQUE, Karla Alexsandra de | - |
| dc.contributor.author | TAVARES, Vanessa Carla da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-15 | - |
| dc.identifier.citation | TAVARES, Vanessa Carla da Silva. Violência ginecológica: revisão integrativa. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivou-se verificar os conceitos, consequências e principais aspectos relacionados a violência ginecológica com busca em bases e bancos de dados internacionais e nacionais nas bases e bancos de dados virtuais na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Portal de Periódicos CAPES/MEC, PubMed e Scopus, através de estratégias de busca com descritores controlados e não controlados e os critérios de inclusão: publicados nos últimos anos , disponível na íntegra, em inglês, português ou espanhol. Encontraram-se 2254 artigos e após a leitura e os critérios de inclusão e exclusão. A amostra final foi composta por 05 artigos originais, dos quais a maioria estava no idioma espanhol. Os artigos evidenciaram que embora esse seja um tema pouco abordado pela literatura, observa-se que causa graves consequências na saúde e na vida das mulheres, e que as mulheres que sofrem violência por parte de parceiros íntimos têm menor adesão na realização do exame citopatológico. Dentre as mulheres que mais sofrem violência durante consulta ginecologia, estão as identificadas como descendência africana, lésbicas, idosas e com menor nível educacional. A Violência Ginecológica é um fenômeno social de violações aos direitos humanos e sexuais. Para uma mudança efetiva de cenário, é necessário que seja encarada não apenas como má qualidade no atendimento à mulher, mas como uma afronta aos seus direitos fundamentais de autonomia, dignidade e integridade. Sugere-se a produção de estudos, principalmente no Brasil , que abordem sobre violência ginecológica, a fim de prevenir e evitar o acontecimento de casos de violência ginecológica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Violência ginecológica | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra mulher | pt_BR |
| dc.title | Violência ginecológica : revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim was to verify the concepts, consequences and main aspects related to gynecological violence by searching international and national databases in the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), CAPES/MEC Journals Portal, PubMed and Scopus, using search strategies with controlled and uncontrolled descriptors and inclusion criteria: published in recent years, available in full, in English, Portuguese or Spanish. A total of 2254 articles were found, after reading them and applying the inclusion and exclusion criteria. The final sample consisted of 5 original articles, most of which were in Spanish. The articles showed that although this is a topic that is little covered in the literature, it has serious consequences for women's health and lives, and that women who suffer intimate partner violence have lower adherence to the cytopathology test. Among the women who suffer the most violence during gynecological consultations are those of African descent, lesbians, the elderly and those with a lower level of education. Gynecological violence is a social phenomenon that violates human and sexual rights. In order to effectively change the scenario, it needs to be seen not just as poor quality care for women, but as an affront to their fundamental rights to autonomy, dignity and integrity. It is suggested that studies be produced, especially in Brazil, on gynecological violence, in order to prevent and avoid the occurrence of cases of gynecological violence. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ilovepdf_merged (4).pdf | 1.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons