https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53633
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Bianca Lima de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-13 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bianca Lima de. Modulação da microbiota intestinal pela dieta, probióticos e exercícios: uma revisão integrativa. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudos recentes relacionando exercícios e microbiota intestinal têm sugerido que a microbiota intestinal sofre modulação através do exercício independente da dieta. Além disso, mostrou que a microbiota intestinal desempenha um papel fundamental no controle do estresse oxidativo e respostas inflamatórias, bem como, melhora do metabolismo e do gasto de energia durante o exercício físico, atuando, portanto, no desempenho de atletas e praticantes de exercício físico. O objetivo deste estudo foi reunir e sintetizar as evidências sobre a influência da dieta, dos probióticos e do exercício físico na modulação da microbiota intestinal. Uma revisão integrativa da literatura foi realizada, por meio do levantamento de artigos nas bases de dados ScienceDirect, PubMed e Google Acadêmico, publicados a partir de 2010 até março de 2022. Estudos observacionais transversais e longitudinais e, ensaio clínico, todos realizado em humanos foram selecionados. Após aplicados os critérios de exclusão, 17 artigos foram selecionados. Observou-se que a microbiota sofreu alterações na sua diversidade e função metabólica devido ao exercício independente da dieta. Em diferentes estudos, com intervenção de exercício e dieta como variável de controle, uma maior incidência de permeabilidade intestinal, associado ao aumento de concentrações séricas de citocinas pro-inflamatórias foi observado. Quando a dieta foi o fator de intervenção e o exercício como variável de controle, observou-se que padrões dietéticos, com alta quantidade de proteínas, mostrou causar impactos negativos na microbiota, devido ao aumento de componentes da microbiota que são potencialmente patogênicos e diminuição da abundância de espécies benéficas. Os probióticos avaliados demostraram melhorar os níveis de marcadores inflamatórios e desconfortos gastrointestinais associados ao exercício. Alguns estudos, também investigaram métricas de desempenho e relataram melhora na percepção de esforço e aumento de tempo até a fadiga, aumento de desempenho de resistência e melhora nos índices de potência média e índice de fadiga. O uso de probióticos pareceu ser efetivo para um melhor desempenho, principalmente, mediante reduções dos desconfortos no TGI, melhora da integridade da parede intestinal e melhor recuperação pós-exercício de atletas, devido à redução de marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo. Estudos com controle dietético e de exercícios são necessários a fim de confirmar o real efeito que a dieta, o exercício e os probiótico podem ter sobre a microbiota intestinal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | microbiota intestinal | pt_BR |
| dc.subject | exercício | pt_BR |
| dc.subject | dieta | pt_BR |
| dc.subject | probióticos | pt_BR |
| dc.subject | gut intestinal | pt_BR |
| dc.subject | diet | pt_BR |
| dc.subject | exercise | pt_BR |
| dc.subject | probiotics | pt_BR |
| dc.title | Modulação da microbiota intestinal pela dieta, probióticos e exercícios : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recent studies relating exercise and gut microbiota have suggested that the gut microbiota is modulated through exercise independent of diet. In addition, it showed that the gut microbiota plays a key role in controlling oxidative stress and inflammatory responses, as well as improving metabolism and energy expenditure during physical exercise, thus acting on the performance of athletes and physical exercise practitioners. The aim of this study was to gather and synthesize evidence on the influence of diet, probiotics and physical exercise on the modulation of the gut microbiota. An integrative review of the literature was carried out, through the survey of articles in the ScienceDirect, PubMed and Google Scholar databases, published from 2010 to March 2022. Cross-sectional and longitudinal observational studies and clinical trials, all performed in humans were performed. selected. After applying the exclusion criteria, 17 articles were selected. It was observed that the microbiota underwent changes in its diversity and metabolic function due to exercise independent of diet. In different studies, with exercise and diet intervention as the control variable, a higher incidence of intestinal permeability associated with increased serum concentrations of pro-inflammatory cytokines was observed. When diet was the intervention factor and exercise was the control variable, it was observed that dietary patterns, with a high amount of protein, were shown to cause negative impacts on the microbiota, due to the increase of components of the microbiota that are potentially pathogenic and decrease of the abundance of beneficial species. The evaluated probiotics were shown to improve the levels of inflammatory markers and gastrointestinal discomfort associated with exercise. Some studies also investigated performance metrics and reported improvement in perceived exertion and increased time to fatigue, increased endurance performance and improved mean power indices and fatigue index. The use of probiotics seemed to be effective for better performance, mainly through reductions in GI discomfort, improvement of intestinal wall integrity and better post-exercise recovery of athletes, due to the reduction of inflammatory markers and oxidative stress. Studies with dietary and exercise control are needed to confirm the real effect that diet, exercise and probiotics can have on the gut microbiota. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Bianca Lima de Oliveira.pdf | 835.41 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons