https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53644
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA NETO, José Rodrigues de | - |
| dc.contributor.author | LOURENÇO, Mateus Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023-09-29 | - |
| dc.date.submitted | 2023-10-06 | - |
| dc.identifier.citation | LOURENÇO, Mateus Pereira. Desenvolvimento de um módulo eletrônico de telemetria de dados para motocicletas elétricas. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com a modernização da tecnologia envolvida nos veículos automotores, carros e motocicletas inteligentes estão cada vez mais populares. Seja pela procura de veículos mais seguros ou que sejam capazes de fornecer retroalimentação do perfil de condução para o usuário, a presença dessa tecnologia busca atender a um mercado cada vez mais exigente na percepção de valor. Nesse cenário, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de uma unidade eletrônica de telemetria para aquisição de dados durante testes em motocicletas elétricas. Para isso, foram definidos os dados de interesse do projeto a serem observados como: torque, velocidade, tensão e corrente de bateria, posição e valores inerciais. Estes dados, por sua vez, estabeleceram as funcionalidades que a unidade eletrônica embarcaria em sua estrutura como: alarme de erros, mapeamento da posição atual, exibição de parâmetros e armazenamento de dados. Essa definição foi seguida do planejamento do hardware e funcionalidades de software necessários para que fosse possível o completo funcionamento da unidade de forma robusta. Por fim, o projeto foi validado através de testes de rodagem em uma aplicação real de testes urbanos. A utilização do protótipo em um percurso real possibilitou a verificação da boa integração com o veículo em termos de conexão física e comunicação com os demais módulos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Telemetria | pt_BR |
| dc.subject | Datalogger | pt_BR |
| dc.subject | Motocicletas elétricas | pt_BR |
| dc.subject | Unidade eletrônica | pt_BR |
| dc.subject | Projeto | pt_BR |
| dc.subject | Aquisição de dados | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de um módulo eletrônico de telemetria de dados para motocicletas elétricas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the modernization of the technology involved in motor vehicles, smart cars and motorcycles are becoming increasingly popular. Whether it is the demand for safer vehicles or those that are able to provide feedback on the user's driving profile, the presence of this technology seeks to meet an increasingly demanding market in terms of perceived value. In this scenario, this work aims to develop an electronic telemetry unit to acquire data during tests on electric motorcycles. To do this, the data of interest to the project to be observed was defined, such as: torque, speed, battery voltage and current; position and inertial values. This data, in turn, established the functionalities that the electronic unit would incorporate into its structure, such as: error alarms, current position mapping, parameter display and data storage. This definition was followed by the planning of the hardware and software functionalities needed to enable the unit to function fully and robustly. Finally, the project was validated through road tests in a real urban test application. Using the prototype on a real route made it possible to check that it was well integrated with the vehicle in terms of physical connection and communication with the other modules. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |