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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53651
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Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | MORAIS, Glaucia Queiroz | - |
dc.contributor.author | GOMES, Katia Priscila | - |
dc.date.accessioned | 2023-11-21T16:46:09Z | - |
dc.date.available | 2023-11-21T16:46:09Z | - |
dc.date.issued | 2023-11-16 | - |
dc.date.submitted | 2022-12-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53651 | - |
dc.description.abstract | A síndrome de realimentação (SR) constitui um distúrbio hidroeletrolítico associado a anormalidades metabólicas que ocorre quando há reintrodução agressiva da alimentação, seja por via oral, parenteral ou enteral, após um período de privação nutricional ou ingestão calórica diminuída. Descrever a incidência da SR e os fatores de risco associados. Estudo transversal, acoplado a uma variável de análise prospectiva (desfecho de internamento) realizado em hospitaluniversitário envolvendo pacientes com idade ≥20 anos, em uso de terapia nutricional enteral e parenteral. Considerou-se para diagnóstico da SR a diminuição dos níveis séricos >10% em qualquer um dos 3 eletrólitos: Fósforo (P), potássio (K) e/ou magnésio (Mg), dentro de 5 dias após a reintrodução de calorias. Foram consideradas as covariáveis: demográficas, clínicas, nutricionais e o risco para SR. A amostra foi composta por 102 pacientes, com média de idade 57,3±17,3 anos e 55,9% de pacientes com baixo peso. Cerca de 10% dos pacientes evoluíram para óbito. A incidência de SR foi de 25,5%, com a maioria dos pacientes apresentando SR grave (73,1%). A ocorrência de SR não foi associada a variáveis demográficas, clínicas nutricionais e mortalidade (p>0,05). Verificou-se que o risco de SR (p=0,003) e a redução dos níveis séricos de fósforo (p<0,001) e potássio (p=0,001) foram fatores associados. Foi evidenciado que pacientes com SR apresentaram maior média de idade (p=0,023) e levaram maior tempo para alcançar as necessidades nutricionais estabelecidas (p<0,001). Houve uma alta incidência de SR em pacientes hospitalizados em uso de terapia nutricional. Os fatores associados ao desenvolvimento da síndrome foram: o rastreio positivo para SR, diminuição dos níveis séricos dos eletrólitos fósforo e potássio, além da idade avançada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ::SECRETARIA ESTADUAL DE SAÚDE-PE (SES-PE) | pt_BR |
dc.format.extent | 44p. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.rights | embargoedAccess | pt_BR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | síndrome de realimentação | pt_BR |
dc.subject | incidência | pt_BR |
dc.subject | terapia nutricional | pt_BR |
dc.title | Incidência de síndrome de realimentação e fatores associados em pacientes hospitalizados em uso de terapia nutricional | pt_BR |
dc.type | Trabalho de conclusao de especializacao | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PINHO, Cláudia Porto Sabino | - |
dc.contributor.authorLattes | http://lattes.cnpq.br/1316292544004599 | pt_BR |
dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/9097993990465593 | pt_BR |
dc.description.abstractx | The refeeding syndrome (RS) is a hydroelectrolyte disorder associated with metabolic abnormalities that occur when there is an aggressive reintroduction of food, either orally, parenterally or enterally, after a period of nutritional deprivation or reduced caloric intake. Describe the incidence of RS and associated risk factors. Cross-sectional study, coupled with a prospective analysis variable (hospitalization outcome) carried out in a university hospital involving patients aged ≥20 years, using enteral and parenteral nutritional therapy. A decrease in serum levels >10% in any of the 3 electrolytes: Phosphorus (P), potassium (K) and/or magnesium (Mg) within 5 days after reintroducing calories was considered for the diagnosis of RS. The following covariates were considered: demographic, clinical, nutritional and risk for RS. The sample consisted of 102 patients, with a mean age of 57,3±17,3 years and 55,9% of patients with low weight. About 10% of the patients evolved to death. The incidence of RS was 25,5%, with most patients having severe RS (73,1%). The occurrence of RS was not associated with demographic variables, nutritional clinics and mortality (p>0,05). Itwas found that the risk of RS (p=0,003) and the reduction in serum levels of phosphorus (p<0,001) and potassium (p=0,001) were associated. It was shown that patients with RS had a higher mean age (p=0,023) and took longer to reach established nutritional needs (p<0,001). There was a high incidence of RS in hospitalized patients using nutritional therapy. Factors associated with the development of the syndrome were: positive screening for RS, decreased serum levels of phosphorus and potassium electrolytes, in addition to advanced age. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
dc.degree.departament | ::Departamento de Nutrição UFPE | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::Programa de Residência em Nutrição | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.contributor.advisor-coLattes | http://lattes.cnpq.br/1496178330563295 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Residência em Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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