https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro | - |
dc.contributor.author | TORRES, Beatriz Barbosa Pereira | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | TORRES, Beatriz Barbosa Pereira. A ética profissional no Serviço Social: as contribuições do Código de Ética de 1993 para responder os desafios atuais na formação e no exercício profissional. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia analisa a ética profissional do Serviço Social e as contribuições do Código de Ética de 1993 para responder os desafios atuais inerentes à formação e ao exercício profissional dos/as assistentes sociais, sendo este o objetivo geral da pesquisa. Para alcançar esse objetivo, as discussões iniciais buscam conceituar a ética profissional do Serviço Social a partir da sua dupla dimensão: teleológica e deontológica. O primeiro objetivo específico propôs caracterizar o contexto social brasileiro a partir das contradições políticas e tensões ideológicas que antecedem o projeto ético-político do Serviço Social e a elaboração do atual Código de Ética de 1993, especialmente, os avanços conquistados com o Congresso da Virada que permitiram ao Serviço Social a promulgação do primeiro Código de Ética que rompeu com o conservadorismo, o de 1986. Com a enfim compreensão sobre a legitimação da ética profissional do CE de 1993, o objetivo específico seguinte teve como propósito identificar os desafios profissionais no contexto do neoliberalismo, compreendendo que este sistema neoconservador ameaça os princípios fundamentais do código vigente e o PEP da profissão. Ao compreender o contexto de tais desafios, o último objetivo específico trouxe as contribuições do Código de Ética de 1993 como resposta aos desafios postos à formação e ao exercício profissional, considerando os valores emancipatórios do projeto ético-político, os princípios fundamentais, os direitos e deveres profissionais descritos no CE de 1993 mecanismos suficientes para orientar a conduta ética dos/as estudantes e dos/as profissionais de Serviço Social. O estudo é fundamentado no método do materialismo histórico dialético, da teoria marxista, posto que permitiu analisar criticamente a totalidade das múltiplas determinações dos desafios profissionais constituintes do sistema capitalista neoliberal, compreendendo suas origens e expressões. Utilizou-se para esta monografia, o tipo de pesquisa qualitativa com fonte bibliográfica e documental, coletadas em diversas obras publicadas, como forma de enriquecer os conceitos e obter um maior embasamento teórico para discutir a ética profissional do Serviço Social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Código de Ética de 1993 | pt_BR |
dc.subject | Desafios | pt_BR |
dc.subject | Ética profissional | pt_BR |
dc.subject | Projeto ético-político | pt_BR |
dc.subject | Serviço Social | pt_BR |
dc.title | A ética profissional no Serviço Social: as contribuições do Código de Ética de 1993 para responder os desafios atuais na formação e no exercício profissional | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph analyzes the professional ethics of Social Work and the contributions of the 1993 Code of Ethics to respond to current challenges inherent to the training and professional practice of social workers, which is the general objective of the research. To achieve this objective, the initial discussions seek to conceptualize the professional ethics of Social Work from its double dimension: teleological and deontological. The first specific objective proposed to characterize the Brazilian social context based on the political contradictions and ideological tensions that precede the ethical-political project of Social Service and the elaboration of the current Code of Ethics of 1993, especially the advances achieved with the Virada Congress that allowed Social Services to promulgate the first Code of Ethics that broke with conservatism, that of 1986. With the finally understanding of the legitimization of professional ethics of the 1993 CE, the following specific objective aimed to identify professional challenges in the context of neoliberalism, understanding that this neoconservative system threatens the fundamental principles of the current code and the PEP of the profession. By understanding the context of such challenges, the last specific objective brought the contributions of the 1993 Code of Ethics as a response to the challenges posed to training and professional practice, considering the emancipatory values of the ethical-political project, the fundamental principles, rights and professional duties described in the 1993 EC sufficient mechanisms to guide the ethical conduct of students and Social Service professionals. The study is based on the method of dialectical historical materialism, Marxist theory, as it allowed us to critically analyze the totality of the multiple determinations of the professional challenges that constitute the neoliberal capitalist system, understanding their origins and expressions. For this monograph, the type of qualitative research with bibliographic and documentary sources, collected in several published works, was used, as a way of enriching the concepts and obtaining a greater theoretical basis to discuss the professional ethics of Social Work. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |