https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53658
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORELLI, Carolina Lipparelli | - |
| dc.contributor.author | MADUREIRA, Lizandra Lira | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-14 | - |
| dc.identifier.citation | MADUREIRA, Lizandra Lira. Polímeros utilizados em roupas de segurança anti-chamas. 2023. 81 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A proteção contra incêndios é uma preocupação vital em diversas áreas de atuação, especialmente em atividades de alto risco. Nesse contexto, as roupas antichamas desempenham um papel crucial na segurança dos trabalhadores expostos a situações de fogo e calor extremo. Este trabalho tem como objetivo principal realizar uma compilação através de uma revisão bibliográfica sobre os impactos dos polímeros com retardantes de chama na sociedade, na área industrial e no meio ambiente. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica para contextualizar a importância da proteção contra chamas em diferentes setores e atividades profissionais. Em seguida, foram analisadas as propriedades dos polímeros que conferem às roupas antichamas sua capacidade de resistir ao fogo, como a baixa inflamabilidade e a retardância de chamas. Em suma, este trabalho proporciona uma visão abrangente sobre os polímeros utilizados em roupas antichamas, suas propriedades, processos de fabricação, avaliação de desempenho e aplicações práticas. Fica evidente a importância desses materiais na prevenção de acidentes relacionados a incêndios, bem como as possibilidades de avanço e aprimoramento nessa área. Recomenda-se, portanto, uma maior atenção e investimento no desenvolvimento de roupas antichamas para garantir a segurança dos profissionais expostos a riscos de fogo e calor intenso. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject | Fibras têxteis | pt_BR |
| dc.subject | Roupas anti-chamas | pt_BR |
| dc.subject | Retardante de chamas | pt_BR |
| dc.title | Polímeros utilizados em roupas de segurança anti-chamas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fire protection is a vital concern in many areas of activity, especially in high-risk activities. In this context, flame-retardant clothing plays a crucial role in the safety of workers exposed to situations of fire and extreme heat. The main aim of this work is to compile a literature review on the impact of flame retardant polymers on society, industry and the environment. Initially, a literature review was carried out to contextualize the importance of flame protection in different sectors and professional activities. This was followed by an analysis of the properties of polymers that give flame-retardant clothing its ability to resist fire, such as low flammability and flame retardancy. In short, this work provides a comprehensive overview of the polymers used in flame-retardant clothing, their properties, manufacturing processes, performance evaluation and practical applications. The importance of these materials in preventing fire-related accidents is evident, as are the possibilities for advancement and improvement in this area. Greater attention and investment in the development of flame-retardant clothing is therefore recommended in order to guarantee the safety of professionals exposed to the risks of fire and intense heat. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |