Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUIMARÃES, Leonardo José do Nascimento-
dc.contributor.author: CORREIA, Twany Mirele-
dc.date.issued: 2023-09-26-
dc.date.submitted: 2023-11-21-
dc.identifier.citation: CORREIA, Twany Mirele. Avaliação geotécnica de cenários de estabilidade de taludes do Alto da Telha na Região Metropolitana do Recife. 2023. 110 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a investigação geotécnica de campo e laboratório, assim como a análise da estabilidade de taludes para duas ruas, sendo elas a Rua Brumal e a Rua Beta, localizadas na comunidade Alto da Telha, no bairro de Passarinho, zona norte do Recife, Pernambuco. Esta área foi objeto desse estudo devido ao risco potencial de deslizamento de barreiras em decorrência das intensas chuvas que ocorreram na região. Esse trabalho faz parte de um programa de pesquisa do governo, financiado pela Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE), com edital 21/2022 – Apoio a Projetos de Prevenção, Preparação e Mitigação de Desastres Decorrentes de Precipitações Intensas, informalmente intitulado “Morro de Vontade”, e teve como objetivo avaliar a influência que a água tem na estabilidade das encostas. Para isso, obteve-se o perfil geotécnico das ruas analisadas, e foram feitos ensaios de laboratório com amostras deformadas e indeformadas obtidas em campo, através dos quais foi possível obter os parâmetros utilizados como dados de entrada no programa Slide2 da empresa Rocscience, usado para obtenção de fatores de segurança, com os quais foi possível analisar a estabilidade dos taludes supracitados. Os resultados obtidos mostram que as umidades variam bastante ao longo da profundidade; a coesão e ângulo de atrito das amostras de solo decresceram quando o solo recebeu água, o que evidencia uma diminuição da resistência, afetando assim a estabilidade da encosta daquela região. Na situação saturada (que representa os períodos de chuva) os taludes têm seu fator de segurança diminuído de forma a ficarem abaixo do mínimo de 1,5, exigido pela norma, mostrando como os morros da Região Metropolitana do Recife ficam mais suscetíveis a deslizamentos nos períodos de chuva. Dessa forma, esse trabalho contribuiu para um maior conhecimento, no campo da geotecnia, da área estudada, fornecendo subsídios técnicos relevantes que contribuem para a tomada de ações preventivas e mitigadoras de riscos associados aos deslizamentos de barreiras em áreas suscetíveis a eventos pluviais intensos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Movimento de terra
dc.subject: Equilíbrio-limite
dc.subject: Fator de segurança
dc.title: Avaliação geotécnica de cenários de estabilidade de taludes do Alto da Telha na Região Metropolitana do Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JOSEPH, Jean Baptiste-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work addresses the geotechnical investigation, as well as the analysis of slope stability for two streets, namely Rua Brumal and Rua Beta, located in the Alto da Telha community, in the neighborhood of Passarinho, north of Recife, Pernambuco. This area was the object of this study due to the potential risk of landslides due to the heavy rains that occur in the region. This work is part of a government research program, funded by FACEPE (Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco) with public notice 21/2022 –Support to Projects of Prevention, Preparation and Mitigation of Disasters Arising from Heavy Rainfall, informally titled “Morro de Vontade”, and aimed to evaluate the influence that water has on slope stability. For this, the geotechnical profile of the analyzed streets was obtained, and laboratory tests were carried out with deformed and undeformed samples obtained in the analyzed area, through which it was possible to obtain the parameters used as input data in the Slide2, a program of the Rocscience company, used to obtain safety factors, with which it was possible to analyze the stability of the aforementioned slopes. The results obtained show that the humidity varies greatly along the depth; the cohesion and friction angle of the soil samples decreased when the soil received water, which shows a decrease in resistance, thus affecting the slope stability in that region. In the saturated situation (which represents the periods of rain) the slopes have their safety factor reduced in order to be below the minimum of 1.5, required by the norm, showing how the hills of the Metropolitan Region of Recife are more susceptible to landslides during periods of rain. In this way, this work contributed to a greater knowledge, in the field of geotechnics, of the studied area, providing relevant technical subsidies that contribute to taking preventive and mitigating actions of risks associated with landslides of barriers in areas susceptible to intense rainfall events.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife