Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CAMPOS, Roberta Bivar Carneiro-
dc.contributor.author: SABINO, Yvisson Martins Gonçalves de Lima-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: SABINO, Yvisson Martins Gonçalves de Lima. “Rir do absurdo”: ateísmo e humor no Facebook. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O objetivo principal deste trabalho é analisar como os ateístas e agnósticos empregam o humor como ferramenta pedagógica na formação de suas subjetividades. Com base no movimento do Novo Ateísmo, “rir do absurdo” é uma das estratégias utilizadas pela Associação Brasileira de Agnósticos (ATEA) para revelar as possíveis incongruências nos discursos e práticas religiosas do território brasileiro. Através desse contexto, apresentei os principais argumentos que caracterizam a etnopsicologia ateísta e apontei como é refletida na prática do grupo. Assim, por meio da metodologia qualitativa, demonstrei como as imagens e vídeos compartilhados no Facebook da ATEA apresentam a conduta religiosa como ilusória e irracional, em que não se deve imitar o comportamento considerado como desviante e "absurdo". Desse modo, compreendo que os membros do grupo estabelecem a sabedoria científica como iluminação perante as trevas dos argumentos religiosos. Portanto, a pedagogia através do humor busca construir esta subjetividade entre os membros se revelar o pensamento do secularismo, que coloca a religião como imoral e obstáculo para o progresso das sociedades.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Humor
dc.subject: Ateísmo
dc.subject: Agnosticismo
dc.subject: Religião
dc.subject: Secularismo
dc.title: “Rir do absurdo” : ateísmo e humor no Facebook
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The main objective of this work is to analyze how atheists and agnostics employ humor as a pedagogical tool in shaping their subjectivities. Based on the New Atheism movement, "laughing at the absurd" is one of the strategies used by the Brazilian Association of Agnostics (ATEA) to expose possible inconsistencies in the religious discourses and practices within the Brazilian territory. Within this context, I presented the main arguments that characterize atheist ethnopsychology and pointed out how it is reflected in the group's practices. Thus, through qualitative methodology, I demonstrated how the images and videos shared on ATEA's Facebook page portray religious behavior as illusory and irrational, discouraging the emulation of what is considered deviant and "absurd" behavior. In this way, I understand that the group members establish scientific knowledge as enlightenment in the face of the darkness of religious arguments. Therefore, pedagogy through humor seeks to construct this subjectivity among members, revealing the perspective of secularism, which portrays religion as immoral and an obstacle to the progress of societies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Antropologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Yvisson Martins Gonçalves de Lima Sabino.pdf1.57 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons