https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53684
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MANGUEIRA, Suzana de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Rafaella Christine Tenório de | - |
| dc.date.issued | 2023-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Rafaella Christine Tenório de. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem resiliência prejudicada em familiares de crianças em tratamento oncológico. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O termo resiliência é comumente utilizado em processos que exemplificam a superação de adversidades. Na Oncologia, principalmente no câncer infanto-juvenil, que provoca diversas modificações na vida dessas crianças e seus familiares, a resiliência se torna ainda mais relevante. Neste sentido, o enfermeiro que vivencia todo este processo de doença, deve utilizar ferramentas por meio do uso da educação em saúde, como os diagnósticos de enfermagem (DE), com a finalidade do aperfeiçoamento da assistência. O estudo teve como objetivo verificar evidências de validade de conteúdo do diagnóstico de enfermagem Resiliência prejudicada em familiares de crianças em tratamento oncológico. Foi desenvolvido um estudo metodológico, realizado em duas etapas: revisão integrativa e a validação de conteúdo porjuízes. Para a primeira etapa,foirealizada a construção de uma revisão integrativa por meio da identificação dos fatores etiológicos e indicadores clínicos, em comparação com os fatores relacionados, populações em risco, condições associadas e características definidoras existentes na taxonomia da NANDA-I para o referido diagnóstico. Na segunda etapa, a definição e a relevância dos indicadores diagnósticos de Resiliência prejudicada em familiares de crianças em tratamento oncológico foram avaliados por juízes, compostos por enfermeiros de variados graus de expertise, que avaliaram fatores relacionados, características definidoras, populações em risco e condições associadas. Em seguida, os dados foram organizados e analisados com o auxílio do programa SPSS versão 21.0 e do software R versão 3.2.0. Na primeira etapa de Revisão Integrativa foram identificados quinze fatores etiológicos, incluindo dez fatores relacionados, duas populações em risco e três condições associadas, além de nove indicadores clínicos. Desses, constam na NANDA-I (2020-2022): cinco fatores etiológicos e cinco indicadores clínicos. A segunda etapa do estudo, a análise de conteúdo por juízes, foi realizada por meio da abordagem da sabedoria coletiva, cuja finalidade foi verificar com 48 juízes a relevância dos elementos do diagnóstico de enfermagem em estudo para possibilitar a sua correta identificação e subsidiar o planejamento da assistência de enfermagem. Foi adotado o Intervalo de Confiança do Índice de Validade de Conteúdo ≥ 0,8 para considerar os itens como relevantes. Dentre os quinze fatores etiológicos apresentados, treze foram considerados relevantes, além dos nove indicadores clínicos. Para os elementos com Intervalo de Confiança do Índice de Validade de Conteúdo < 0,8, um fator relacionado foi alterado e o outro fator relacionado e uma condição associada foram excluídos, conforme sugestões dos juízes. Espera-se que este estudo possa subsidiar o enfermeiro na identificação do referido diagnóstico, além de valorizar os mecanismos de resiliência para promoção do bem-estar dos familiares de crianças em tratamento oncológico. Desta forma, os achados desta pesquisa sugerem a realização da etapa de validação clínica para fornecer subsídios à prática do enfermeiro na identificação do diagnóstico em estudo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resiliência psicológica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Oncologia | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.subject | Criança e adolescente | pt_BR |
| dc.title | Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem resiliência prejudicada em familiares de crianças em tratamento oncológico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINHARES, Francisca Márcia Pereira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The term resilience is commonly used in processes that exemplify overcoming adversity. In Oncology, especially in childhood and adolescent cancer, which causes several changes in the lives of these children and their families, resilience becomes even more relevant. In this sense, the nurse who experiences this entire disease process must use tools through the use of health education, such as nursing diagnoses (ND), with the aim of improving care. The study aimed to verify evidence of content validity of the nursing diagnosis Impaired Resilience in family members of children undergoing cancer treatment. A methodological study was developed, carried out in two stages: integrative review and content validation by judges. For the first stage, an integrative review was built through the identification of etiological factors and clinical indicators, in comparison with related factors, populations at risk, associated conditions and defining characteristics existing in the NANDA-I taxonomy for the aforementioned diagnosis. In the second stage, the definition and relevance of the diagnostic indicators of Impaired Resilience in family members of children undergoing cancer treatment were evaluated by judges, composed of nurses with varying degrees of expertise, who evaluated related factors, defining characteristics, populations at risk and associated conditions. Then, the data were organized and analyzed using SPSS version 21.0 and R software version 3.2.0. In the first stage of the Integrative Review, fifteen etiological factors were identified, including ten related factors, two populations at risk and three associated conditions, in addition to nine clinical indicators. Of these, the following are listed in NANDA-I (2020-2022): five etiological factors and five clinical indicators. The second stage of the study, the content analysis by judges, was carried out using the collective wisdom approach, whose purpose was to verify with 48 judges the relevance of the elements of the nursing diagnosis under study to enable their correct identification and support the planning of nursing care. The Content Validity Index Confidence Interval ≥ 0.8 was adopted to consider the items as relevant. Among the fifteen etiological factors presented, thirteen were considered relevant, in addition to the nine clinical indicators. For elements with Content Validity Index Confidence < 0.8, a related factor was changed and the other related factor and an associated condition were excluded, as suggested by the judges. It is hoped that this study can support nurses in identifying the aforementioned diagnosis, in addition to valuing resilience mechanisms to promote the well-being of family members of children undergoing cancer treatment. In this way, the findings of this research suggest carrying out the clinical validation stage to provide subsidies to the nursing practice in identifying the diagnosis under study. | pt_BR |