Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Gustavo Henrique Porto de-
dc.contributor.author: RODRIGUES JÚNIOR, Francisco Wilson-
dc.date.issued: 2023-09-21-
dc.identifier.citation: RODRIGUES JÚNIOR, Francisco Wilson. A robotool plug-in for roboworld. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Developing robotic systems is a challenging task due to the inherently underlying complexity. Additionally, the lack of customised techniques and tools means that the current practice of software engineering for robotics is outdated. Therefore, model-driven software engineering, as opposed to simulation- and code-centric approaches, has been advocated for robotics. Considering this, the RoboStar framework, via its associated tool (RoboTool), provides a collection of domain-specific languages tailored for different aspects of the development of robotic systems. One of these languages is RoboWorld: a controlled natural language (CNL) for specifying operational requirements. In this work, we develop a RoboTool plug-in dealing with RoboWorld. This plug-in has a graphical user interface that enables the customisation of project-specific dictionaries. Moreover, it provides surface and structural editors of RoboWorld documents. Integration with underlying natural-language processing techniques and tools is transparent, and, thus, hidden from the end user. From an intermediate representation of RoboWorld documents, which is derived automatically, the plug-in also has automatic support for checking well-formedness conditions, and generating a formal CyPhyCircus semantics. The RoboTool plug-in for RoboWorld was validated considering three case studies: a rescue drone, a ranger robot, and a foraging robot.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software
dc.subject: Robótica
dc.subject: Linguagem natural controlada
dc.title: A robotool plug-in for roboworld
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: O desenvolvimento de sistemas robóticos é uma tarefa desafiadora devido à complexidade as- sociada. Além disso, a falta de técnicas e ferramentas específicas faz com que a prática atual de Engenharia de Software para robótica esteja desatualizada. Portanto, aplicar técnicas de desenvolvimento baseado em modelos, em oposição às abordagens centradas em simulação e código, tem sido defendido pela Engenharia de Software. Considerando isto, o framework RoboStar, através de sua ferramenta (RoboTool), fornece uma coleção de linguagens específi- cas de domínio adaptadas para diferentes aspectos do desenvolvimento de sistemas robóticos. Uma dessas linguagens é RoboWorld: uma linguagem natural controlada (CNL) para especi- ficar requisitos operacionais. Neste trabalho, desenvolveu-se um plug-in de RoboTool para lidar com RoboWorld. Este plug-in possui uma interface gráfica que permite a manutenção de dicionários específicos de cada projeto. Além disso, fornece editores de superfície e estruturais para documentos RoboWorld. A integração com técnicas e ferramentas de processamento de linguagem natural é transparente e, portanto, escondida do usuário final. A partir de uma representação intermediária de documentos RoboWorld, que é derivada automaticamente, o plug-in também verifica automaticamente condições de boa formação e gera uma semântica formal em CyPhyCircus. O plug-in de RoboTool para RoboWorld foi validado considerando três estudos de caso: um drone de resgate, um robô andarilho e um robô coletor de recursos.