https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53691
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | RANDAU, Karina Perrelli | - |
| dc.contributor.author | GUERRA, Suellen Karla Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-11-01 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Suellen Karla Silva. Análise de adesão ao tratamento de indivíduos submetidos a transplante renal em um hospital de Recife. 2022. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro se destaca a nível mundial pela cobertura gratuita que fornece suporte assistencial completo e de qualidade para pacientes portadores de doença renal crônica. O Sistema Nacional de Transplantes é conhecido em todo o mundo por ter planejamento, logística, tratamento medicamentoso e acompanhamento efetivos para os indivíduos deste grupo. Na fase pós realização do transplante, os pacientes necessitam de tratamento com medicamentos imunossupressores como a azatioprina, ciclosporina, tacrolimo e prednisona, os quais são fornecidos em sua integralidade por programas do Ministério da Saúde a fim de evitar rejeição do órgão. Os custos gerados com o processo cirúrgico, acompanhamento clínico multidisciplinar e tratamento contínuo após o transplante são mensurados por meio de bases de dados que possuem valores pré-fixados e são utilizadas para levantamento dos valores agregados aos atendimentos de cada paciente, em que posteriormente é faturado e repassado para as instituições, além disso é importante ressaltar o ganho do paciente em efetividade e êxito do tratamento com o acompanhamento prestado pelo farmacêutico nas suas atribuições clínicas. Este estudo teve como objetivo avaliar a adesão ao tratamento dos pacientes submetidos à transplante renal. O método do estudo quantitativo retrospectivo foi desenvolvido através de consultas farmacêuticas periódicas após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, com aplicação de questionário semiestruturado e análise de variáveis como sexo, idade, composição de renda, frequência de consultas, diagnóstico que levou à indicação do transplante, comorbidades, medicamentos utilizados e adesão ao tratamento. Os resultados trouxeram dados de que não há uma relação direta entre a não adesão ao tratamento e as variáveis analisadas, contudo vê-se a necessidade de aprimorar ações bem como o fornecimento de ferramentas que possibilitem informações seguras para o período pós alta e formas de acompanhamento que otimizem e fortaleçam o tratamento para este grupo de pacientes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Transplante renal | pt_BR |
| dc.subject | Adesão ao tratamento | pt_BR |
| dc.title | Análise de adesão ao tratamento de indivíduos submetidos a transplante renal em um hospital de Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NÓBREGA, Ítala Morgânia Farias da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brazilian Unified Health System (SUS) stands out worldwide for its free coverage that provides complete and quality care support for patients with chronic kidney disease. The National Transplant System is known throughout the world for having effective planning, logistics, drug treatment and monitoring for individuals in this group. In the post-transplant phase, patients require treatment with immunosuppressive medications such as azathioprine, cyclosporine, tacrolimus and prednisone, which are provided in full by Ministry of Health programs in order to prevent organ rejection. The costs generated with the surgical process, multidisciplinary clinical follow-up and continuous treatment after the transplant are measured through databases that have pre-fixed values and are used to survey the values added to each patient's care, which is subsequently invoiced. and passed on to the institutions, in addition, it is important to highlight the patient's gain in the effectiveness and success of the treatment with the monitoring provided by the pharmacist in his clinical duties. This study aimed to evaluate adherence to treatment in patients undergoing kidney transplantation. The retrospective quantitative study method was developed through periodic pharmaceutical consultations after signing the Free and Informed Consent Form, with the application of a semi-structured questionnaire and analysis of variables such as gender, age, income composition, frequency of consultations, diagnosis that led to the indication transplant, comorbidities, medications used and adherence to treatment. The results showed that there is no direct relationship between non-adherence to treatment and the variables analyzed, however, there is a need to improve actions as well as the provision of tools that provide safe information for the post-discharge period and forms of follow-up. that optimize and strengthen treatment for this group of patients. | pt_BR |