Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RIZZO, José Ângelo-
dc.contributor.author: ALVES, Marcela Amorim-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: ALVES, Marcela Amorim. Broncoespasmo induzido por exercício e estado de controle da asma em crianças e adolescentes atendidos em ambulatório especializado. Existe associação?. 2023. Dissertação (Mestrado em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O exercício físico frequentemente está associado a sintomas respiratórios nas crianças e adolescentes asmáticos. O broncoespasmo induzido por exercício (BIE) é uma das causas mais frequentes neste grupo etário e alguns autores o associam ao inadequado controle da doença. Objetivo: Verificar a associação entre o diagnóstico de BIE e o estado de controle da asma avaliado pelos questionários ACTTM (Asthma Control Test) para adolescentes e c-ACT (Childhood Asthma Control Test) para as crianças. Metodologia: Trata-se de estudo retrospectivo em bancode dados, realizado do Hospital das Clínicas da UFPE, Brasil. Foram avaliados dados de 196 indivíduos asmáticos diagnosticados por especialistas com idade entre 7 e 19 anos (95 femininos) provenientes dos ambulatórios especializados do hospital e submetidos aos questionários ACTTM e c-ACT. Foi considerado ponto de corte para asma controlada o escore >19 em ambos os questionários. O diagnóstico de BIE foi estabelecido pela redução > 10% noVEF1 em relação ao valor basal aos 5, 15 ou 30 minutos após bronco- provocação porhiperventilação voluntária eucápnica (HVE). Resultados: No grupo etário como um todo não foi verificada associação entre o diagnóstico de BIE e estado de controle da asma (p=0,063), no entanto, nas crianças, esta associação foi estatisticamente significativa (p= 0,013). Asensibilidade do ACT para a concordância com o diagnóstico do BIE por HEV foi de 38,6% ea especificidade de 62,7%. Para o c-ACT estes valores foram, respectivamente, 53,8% e 71,0%.Conclusão: Verificamos associação entre o estado de controle da asma e o diagnóstico de BIEapenas nas crianças. Ademais, não verificamos sensibilidade e especificidade adequados para inferir a probabilidade de diagnóstico de BIE a partir da pontuação < 19 nos dois questionários.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Asma
dc.subject: Asma induzida por exercício
dc.subject: Teste de exercício
dc.subject: Questionários
dc.title: Broncoespasmo induzido por exercício e estado de controle da asma em crianças e adolescentes atendidos em ambulatório especializado. Existe associação?
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Introduction: Physical exercise is often associated with respiratory symptoms in children and adolescents with asthma. Exercise-induced bronchospasm (EIB) is one of the most frequent causes in this age group and some authors associate it with inadequate disease control. Objective: To verify the association between the diagnosis of EIB and the state of asthma control assessed by the ACTTM (Asthma Control Test) questionnaires for adolescents and c- ACT (Childhood Asthma Control Test) for children. Methodology: This is a retrospective database study, performed at the Hospital das Clínicas of UFPE, Brazil. A total of 196 asthmatic individuals diagnosed by specialists aged between 7 and 19 years (95 female) from the hospital's specialized outpatient clinics and which have been subjected to the ACTTM and c-ACT questionnaires were included.A score > 19 in both questionnaires was considered the cutoff point for controlled asthma. Thediagnosis of EIB was established by a > 10% reduction in FEV1 from baseline at 5, 15, or 30 minutes after bronchoprovocation due to eucapnic voluntary hyperventilation (HVE). Results: In the total group there was no association between the diagnosis of EIB and the state of asthmacontrol (p=0.063), however, in children, this association was statistically significant (p= 0.013).The ACT sensitivity for the diagnosis of EIB was 38.6% and the specificity 62.7%. For c-ACTthese values were, respectively, 53.8% and 71.0%. Conclusion: In the present study, we foundan association between the state of asthma control and the diagnosis of EIB only in children. Furthermore, we did not verify adequate sensitivity and specificity to infer the probability of EIB diagnosis from scores < 19 in both questionnaires.