https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Nairam Santana da | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Nairam Santana da. “O que se vê pode não ser... Será?”: a figura de Mário Miranda no xangô pernambucano (1960-1979). 2023. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho se propõe a narrar a trajetória de vida de Amaro José Martins, conhecido popularmente como Mário Miranda e/ou Maria Aparecida. Mário Miranda nasceu em 1929 e faleceu no ano de 1991, obtendo visibilidade no meio social durante a década de 1970, em virtude da religiosidade e participação nas agremiações carnavalescas. Em vida exerceu o ofício de babalorixá no culto aos orixás, como também tornou-se conhecido pela sua performatividade de gênero ao assumir a personalidade feminina Maria Aparecida. Assim, o objetivo deste trabalho, ao construir a trajetória de Mário Miranda, é compreender como sua presença atuante foi percebida pela imprensa, por produções literárias, fotográficas, áudios- visuais e pela memória de quem o conheceu. O período em destaque compreende a fase em que Mário Miranda recebeu notoriedade na cidade de Recife, mas não se limita a essa temporalidade, abrangendo acontecimentos da infância à morte. Para tanto, nos servimos de bibliografia considerável acerca do objeto, periódicos locais, fotografias, vídeos e entrevistas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco - História | pt_BR |
| dc.subject | Xangô (Culto) | pt_BR |
| dc.subject | Babalorixás - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Miranda, Mário, 1929-1991 | pt_BR |
| dc.subject | Travestis | pt_BR |
| dc.subject | Identidade de gênero | pt_BR |
| dc.title | “O que se vê pode não ser... Será?” : a figura de Mário Miranda no xangô pernambucano (1960-1979) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work proposes to narrate the life trajectory of Amaro José Martins, popularly known as Mário Miranda and/or Maria Aparecida. Mário Miranda was born in 1929 and died in 1991, gaining visibility in the social environment during the 1970s, due to his religiosity and participation in carnival associations. In life, he exercised the office of babalorixá in the cult of the orixás, as well as becoming known for his gender performativity when he assumed the female personality Maria Aparecida. Thus, the objective of this work, in building the trajectory of Mário Miranda, is to understand how his active presence was perceived by the press, by literary, photographic, audio-visual productions and by the memory of those who knew him. The highlighted period comprises the phase in which Mário Miranda received notoriety in the city of Recife, but it is not limited to this temporality, covering events from childhood to death. For that, we used a considerable bibliography about the object, local journals, photographs, videos and interviews. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - História | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Nairam Santana da Cunha.pdf | 2,83 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons