Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA, Marilú Gomes Netto Monte da-
dc.contributor.author: ARAÚJO NETO, João Bernardo de-
dc.date.issued: 2023-09-28-
dc.date.submitted: 2023-10-26-
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, João Bernardo de. Avaliação do grau de criticidade de equipamentos médicos em um hospital de oftalmologia. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Biomédica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A Engenharia Clínica é o ramo da Engenharia Biomédica responsável pela gestão de todo o ciclo de vida dos Equipamentos Médico Hospitalares (EMHs), partindo da incorporação e gerindo as rotinas de intervenções técnicas do equipamento, até o momento do desfazimento. Para assegurar uma gestão de alta qualidade que contribua para reduzir o tempo de inatividade dos EMHs, com foco na prevenção de falhas nos dispositivos que afetam significativamente o atendimento aos pacientes e a receita da instituição, é crucial estabelecer critérios de priorização. Esses critérios têm o propósito de organizar a realização de intervenções técnicas pela equipe de engenharia clínica. Dito isso, o presente trabalho tem como objetivo avaliar a criticidade dos EMHs em um Hospital de Oftalmologia e definir critérios de priorização no atendimento técnico. A metodologia empregada consistiu no levantamento de dados do inventário de equipamentos médicos cadastrados no Software de Gerenciamento da instituição e o cálculo do grau de criticidade de cada um deles foi realizado com base em critérios como Função, Risco Físico e Grau de Importância ABC. A partir do resultado observado, foi possível atualizar a base de dados do sistema e definir critérios de priorização com base na criticidade e no tempo médio de atendimento, além de definir rondas de avaliação periódica de EMHs críticos, a fim de prevenir paradas. Concluísse que o processo de avaliação de criticidade de EMHs é de suma importância para uma gestão e atendimento otimizado de EMHs em um hospital oftalmológico.
dc.language.isopor
dc.subject: Classificação
dc.subject: Criticidade
dc.subject: Engenharia Clínica
dc.subject: Oftalmológico
dc.title: Avaliação do grau de criticidade de equipamentos médicos em um hospital de oftalmologia
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Clinical Engineering is the branch of Biomedical Engineering responsible for managing the entire lifecycle of Medical and Hospital Equipment (MHE), starting from their acquisition and overseeing the routines of technical equipment interventions until their disposal. To ensure high-quality management that contributes to reducing MHE downtime, with a focus on preventing failures in devices that significantly impact patient care and the institution's revenue, it is crucial to establish prioritization criteria. These criteria aim to organize the scheduling of technical interventions by the clinical engineering team. Therefore, the present work aims to evaluate the criticality of MHE in an Ophthalmology Hospital and define prioritization criteria for technical support. The methodology employed involved collecting data from the inventory of medical equipment registered in the institution's Management Software, and the calculation of the degree of criticality for each of them was based on criteria such as Function, Physical Risk, and Importance Level (ABC). Based on the observed results, it was possible to update the system's database and establish prioritization criteria based on criticality and average response time, as well as define periodic assessment rounds for critical MHE to prevent downtime. It is concluded that the process of evaluating the criticality of MHE is of utmost importance for optimizing the management and support of MHE in an ophthalmological hospital.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Biomédica
dc.degree.departament::(CTG-DEBM) - Departamento de Engenharia Biomédica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Biomédica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife