Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA, Marcelus Brito de-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, Osmar Alves da-
dc.date.issued: 2017-12-01-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Os efeitos advindos do consumo de ergogênicos no meio esportivo intrigam pesquisadores tentando entender seus efeitos bioquímicos e fisiológicos sobre o desempenho de atletas. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito dos ergogênicos sobre o desempenho de atletas de futebol. Através da pesquisa seletiva em base de banco de dados (SciELO, PubMed, LILACS-BIREME), foram encontrados cerca de 210 artigos onde, após passarem pelos critérios de inclusão, 58 foram analisados na integra e usados neste estudo. Sete ergogênicos foram utilizados para esta pesquisa: Carboidrato (CHO), Cafeína, Aminoácidos de Cadeia Ramificada (BCAA), Suplementos Hidroeletrolíticos (SH), Bicarbonato de Sódio (NaHCO3), Creatina (Cr) e Glutamina (GLUT). Concluímos que alguns ergogênicos são importantes para a melhora e ou manutenção do desempenho de futebolistas. Alguns suplementos, quando utilizados em sua forma isolada, não acarretaram resultados positivos sobre o desempenho de atletas de futebol (CHO e GLUT). Entretanto, quando usados juntamente com outros ergogênicos, as respostas foram positivas (CHO+Cr; CHO+GLUT). Outros estudos devem aprofundar o tema para entender o efeito do seu consumo no rendimento, recuperação e na ajuda do prolongamento da carreira.
dc.language.isopor
dc.subject: Futebol
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.title: Efeitos crônicos do uso de ergogênicos sobre o desempenho esportivo de jogadores de futebol: Estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The effects that came from consume of ergogenic in the sports intrigued researchers in order to understand their biochemical and physiological processes on the performance of athletes. The objective of this study is to analyses the effects of the ergogenic on the performance of the soccer players. Through the selective research on basis of databases (SciELO, PubMed, LILACS-BIREME), it was found around 210 articles where, after pass between enclosed criterion, 58 was integrate analyses and used in this study. Seven ergogenic were used for this research: Carbohydrate (CHO), Caffeine, Branched Chain Amino Acids (BCAA), Hydroelectrolytic Supplements (SH), Sodium Bicarbonate (NaHCO3), Creatine (Cr) and Glutamine (GLUT). We conclude that some ergogenic are important for a better and or maintenance of the performance of soccer athletes. Some supplements, when used in their isolated form, did not have positive results on the performance of soccer athletes (CHO and GLUT). However, when used together with other ergogenics, the responses were positive (CHO+Cr; CHO+GLUT). Although other studies should explore the theme to understand the effect of their consumption on income, recovery and the help of career extension.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA JÚNIOR, OSMAR ALVES DA.pdf616.97 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons