Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Wilson Viana de Castro-
dc.contributor.author: AQUINO, Diego Raphael Pereira de-
dc.date.issued: 2015-11-12-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Na Ginastica Rítmica (GR) o desenvolvimento de capacidades motoras, como flexibilidade e força explosiva, são imprescindíveis para uma boa execução de movimentos com adequada precisão, visto que, o nível de performance das atletas é altamente dependente das mesmas. Diante disso, esta revisão teve como objetivo analisar os estudos que investigaram os principais efeitos da aplicação de diferentes métodos de alongamento sobre a flexibilidade e a capacidade de exercer força explosiva em atletas de GR. Para isso, procedeu se uma busca nas seguintes bases de dados: PubMed, Google Acadêmico e Scielo. O levantamento foi realizado utilizando os operadores lógicos "AND", "OR" para a combinação de descritores e termos usados nesta pesquisa. Como critérios de inclusão, foram considerados apenas estudos originais publicados em língua portuguesa e inglesa, no período de 2000 a 2014. Inicialmente foram examinados os estudos que apresentaram os termos-chave em seus títulos. Dessa forma, 56 publicações foram selecionadas. E após a leitura dos resumos, 45 artigos foram descartados por não apresentarem relação com o tema proposto. Assim, 11 artigos foram finalmente considerados para esta revisão. Com base nos resultados analisados na presente revisão, ficou evidenciado que o alongamento muscular, dependendo do tipo e duração, pode provocar uma diminuição no rendimento da força em relação ao desempenho.
dc.language.isopor
dc.subject: Ginástica rítmica
dc.subject: Exercícios de alongamento muscular
dc.subject: Revisão sistemática
dc.title: Influência de diferentes métodos de alongamento sobre a flexibilidade e força explosiva de ginastas da ginástica rítmica: um estudo de revisão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: In Rhythmic Gymnastics in the development of motor skills, such as flexibility and explosive power, are essential for a good execution of movements with adequate precision, since the level of the athlete’s performance is highly dependent of them. Therefore, this review aims to analyze the studies that investigated the main effects of the application of different stretching methods on flexibility and the ability to execute explosive force in RG athletes. It was made a search in the following databases: PubMed, Google Scholar and Scielo. The survey was conducted using the logical operators "AND", "OR" for the combination of descriptors and terms used in this research. For the inclusion criteria were considered only original studies published in Portuguese and English, from 2000 to 2014. Initially the studies that show the key terms in their titles were examined. Thus, 56 publications were selected. And after reading the abstracts, 45 articles were discarded because they do not have relation with the theme. Thus, 11 articles were finally considered for this review. Based on the results analyzed in this review, it became evident that muscle stretching, depending on the type and duration, can cause a decrease in yield strength compared to performance.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão