Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MELO, Wilson Viana de Castro-
dc.contributor.author: SOUZA, Emerson Fernando Xavier de-
dc.date.issued: 2015-12-13-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou medir, avaliar e comparar a força de reação do solo de dois saltos do ballet clássico, o skip e o temps levé, por bailarinos de uma escola de dança da cidade de Gravatá-PE. Participaram da pesquisa oito bailarinas, com idade entre 15 a 27 anos. A pesquisa foi realizada na Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória. O material utilizado foi uma plataforma EMG System do Brasil. As bailarinas foram orientadas a executar três saltos skip, em seguida um intervalo e logo após mais três saltos, porém do tipo temps levé. O teste Shapiro-Wilk foi usado para verificar se os dados numéricos apresentaram distribuição normal. Para a análise comparativa foram utilizados os testes t-Student (dados com distribuição normal). Os resultados obtidos não foram significativos apresentando um p > 0,05, com médias semelhantes dos saltos, o skip 2,556± 0,1861 PC (media ± EPE) e o temps levé 2,810 ± 0,1574 PC (media ± EPE). Os dados sugerem que devido à amostra ser pequena e as bailarinas terem características técnicas semelhantes, devido às médias serem semelhantes uma das outras, os resultados não apresentaram diferenças significativas. Através dessa pesquisa, observou-se que não há estudos na literatura que avaliem saltos específicos do ballet clássico. É necessário realizar mais estudos sobre força de reação do solo para esta modalidade da dança, com um número maior de amostras.
dc.language.isopor
dc.subject: Biomecânica
dc.subject: Ballet
dc.title: Avaliação da força de reação do solo nos saltos skip e temps levé em bailarinos da cidade de Gravatá/PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to measure, evaluate and compare the ground reaction force of two jumps of classical ballet, the skip and the temps levé, by dancers of a dance school in the city of Gravatá-PE. Participated in research eight dancers, aged 15 to 27 years. The survey was conducted at the Federal University of Pernambuco in the academic center of Vitória. The material used was a EMG System platform of Brazil. The dancers were oriented to execute three jumps skip, then a break and soon after three more jumps, however of the type temps levé. The Shapiro-Wilk test was used to verify the figures showed normal distribution. For comparative analysis was performed using the Student t test (normal distribution data). The results obtained were not having a significant p> 0.05, with similar means of jumps, skip 2.556 ± 0.1861 PC (media ± EPE) and the temps levé 2.810 ± 0.1574 PC (media ± EPE). The data suggest that due to the small sample and the dancers have similar technical characteristics, due to the medium are similar of the other, the results showed no significant differences. Through this research, it was observed that there are no studies in the literature that evaluate specific jumps of classical ballet. It is necessary to perform more studies on ground reaction force for this type of dance, with a larger number of samples.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SOUZA, Emerson Fernanco Xavier de.pdf818,25 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons