Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti-
dc.contributor.author: LIMA, Isael João de-
dc.date.issued: 2015-12-13-
dc.date.submitted: 2023-11-23-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: A imagem corporal é uma construção multidimensional e dinâmica, formada por imagens ou representações mentais do corpo que envolve aspectos sociais, biológicos e psicológicos. Ela pode ser influenciada por sexo, idade, classe social e os meios de comunicação, o que pode afetar positiva ou negativamente sobre a insatisfação corporal, podendo desencadear agravantes ao fim deste processo. Dismorfia muscular é uma doença que consiste de uma preocupação específica com o tamanho do corpo e desenvolvimento muscular. Desta forma este estudo procurou avaliar a insatisfação com a imagem corporal e sua relação com os sintomas de dismorfia muscular em universitários do curso de educação física. Estes distúrbios foram avaliados através de dois instrumentos adaptados e validados para uso no Brasil: um questionário sobre imagem corporal (BSQ) e Escala de Satisfação com a aparência muscular (MASS). Após análise dos dados através da estatística descritiva, observou-se que dos 57 indivíduos estudados, 11 (19%) mostraram insatisfação com a aparência muscular e 16 (28%) mostraram insatisfação com a imagem corporal. Este estudo encontrou uma alta prevalência de insatisfação com a imagem corporal e aparência muscular, semelhante a outros estudos. No entanto, isso requer dados adicionais e um estudo de base populacional para investigar como a insatisfação é apresentado na população e procurar fatores associados.
dc.language.isopor
dc.subject: Imagem corporal
dc.subject: Dismorfia muscular
dc.title: Avaliação da insatisfação com a imagem corporal e sua relação com a sintomatologia da dismorfia muscular em universitários do curso de educação física
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Body image is a multidimensional and dynamic construction formed by images or mental representations of the body that involves social, biological and psychological aspects. It can be influenced by gender, age, social class and the media, which can impact positively or negatively on body dissatisfaction, potentially triggering aggravating the end of this process. Muscle dysmorphia is a disorder that consists of a specific concern with body size and muscle development. This study aimed to evaluate dissatisfaction with body image and its relationship with the symptoms of muscle dysmorphia in undergraduate students of physical education course. These disorders were evaluated through two adapted and validated instruments for use in Brazil: a questionnaire on body image (BSQ) and Satisfaction Scale with Muscular Appearance (MASS). After analyzing data using descriptive statistics, it was observed that of the 57 individuals surveyed, 11 (19%) showed dissatisfaction with the muscular appearance and 16 (28%) showed dissatisfaction with body image. This study found a high prevalence of dissatisfaction with body image and muscular appearance, similar to other studies. However, this requires additional data and a population-based study to investigate how dissatisfaction is presented in the population and search for associated factors.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão