https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53725
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGRANHA, Claudia Jacques | - |
dc.contributor.author | PEDROZA, Anderson Apolonio da Silva | - |
dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
dc.identifier.citation | . | pt_BR |
dc.description.abstract | A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo armazenamento excessivo de gordura no organismo e está se tornando cada vez mais prevalente em crianças e adolescentes. Estudos mostram que o excesso de gordura pode aumentar a formação de espécies reativas de oxigênio e/ou diminuir a atividade antioxidante do organismo, culminando no estresse oxidativo. O presente estudo tem como objetivo avaliar se a supernutrição no período crítico de desenvolvimento (lactação) pode induzir alterações no balaço oxidativo renal de ratos jovens. Foi utilizado um modelo de ninhada reduzida para induzir a supernutição pós-natal. Aos 21 dias de vida, a prole foi desmamada e passaram a receber dieta Labina®. Aos 30 dias de vida, os animais macho foram sacrificados e o tecido renal (córtex) foi retirado para as análises bioquímicas: Níveis de peroxidação lipídica através da metodologia de MDA e níveis de oxidação proteica através da metodologia de carbonilas além da quantificação das atividades antioxidante das enzimas Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (CAT) e Glutationa-S-transferase (GST). Nossos resultados mostraram que a supernutrição induz um aumento significativo nos níveis de peroxidação lipídica (p=0,03) e oxidação proteica (p=0,008) no grupo supernutrido. Em relação a atividade das enzimas antioxidantes, houve uma redução na atividade da Superóxido dismutase (p=0,033), Catalase (p=0,0248) e Glutationa-S-transferase (p=0,0397). Nossos dados sugerem que a supernutrição pós-natal modula negativamente o balanço oxidativo no córtex renal, por redução das defesas antioxidantes. Essas alterações podem estar relacionadas com uma redução da funcionalidade renal, que por sua vez pode estar associado a doenças cardiovasculares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Córtex Renal | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos da supernutrição no período pós-natal sobre os níveis de estresse oxidativo no córtex renal de ratos jovens | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Obesity is a chronic disease characterized by excessive fat storage in the body and is becoming increasingly prevalent in children and adolescents. Studies show that excess fat can increase the formation of reactive oxygen species and / or decrease the antioxidant activity in the body, resulting in oxidative stress. This study aims to evaluate the overnutrition in the critical period of development (lactation) may induce alterations in renal oxidative bullet of young rats. It was used a model to induce reduced litter postnatal supernutição. At 21 days, the offspring were weaned and have received Labina® diet. At 30 days of life, male animals were sacrificed and kidney tissue (cortex) was removed for biochemical analysis such as lipid peroxidation levels by MDA methodology oxidation and protein carbonyl levels through the addition methodology of quantifying antioxidant activities of the enzymes superoxide dismutase (SOD), Catalase (CAT), and glutathione-S-transferase (GST). Our results showed that overnutrition induces a significant increase in the levels of malonaldehyde (p = 0.03) and carbonyl (p = 0.008) in supernutrido group. Regarding the activity of antioxidant enzymes, there was a reduction in the activity of superoxide dismutase (p = 0.033), Catalase (p = 0.0248) and Glutathione S-transferase (p = 0.0397). Our data suggest that postnatal overnutrition negatively modulates the oxidative balance in the renal cortex, by reduction of antioxidant defenses. These changes may be related to a reduction of renal function, which in turn can be associated with cardiovascular disease. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |