https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53726
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres | - |
| dc.date.issued | 2015-12-18 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do treinamento de força sobre os parâmetros bioquímicos séricos, níveis de glicose, colesterol total e triglicerídeo de ratos adultos submetidos à desnutrição no período perinatal. Foram utilizados 24 ratos machos da linhagem Wistar com idade de 60±5 dias de vida. Os animais foram divididos aleatoriamente em quatro grupos: Treinado Nutrido (T, n=6); Controle Nutrido (C, n=6); Treinado Desnutrido (TD, n=6); Controle Desnutrido (CD, n=6). Os animais dos grupos (T e TD) foram submetidos a um protocolo de treinamento de resistência, 5 dias por semana, durante 8 semanas, utilizando 80% da sobrecarga máxima, com ajuste da sobrecarga máxima semanalmente. Após quarenta e oito horas da última sessão de treinamento o sangue foi coletado em tubos de ensaio através de exsanguinamento cervical. As amostras de sangue foram imediatamente centrifugadas. Foram medidos os níveis de níveis de glicose, colesterol total e triglicerídeos (mg/dl) através do ensaio colorimétrico de ponto final. Os níveis de glicose sérica dos animais Treinados foi menor que o grupo Não Treinado (T: 85,7±13,21; NT: 114,33±14,5). Com relação aos níveis de colesterol sérico não houve diferenças entre os grupos (T: 66,83±9,17; C: 69,26±11,03) e (TD: 63,35±10,77; CD: 64,06±10,84). O mesmo foi observado nos níveis de triglicerídeos séricos entre os grupos (T: 123,54±36,1; C: 89,39±45,84) e (TD: 125,76±33,74; CD: 85,35±42,04). O treinamento de resistência diminui a glicose sérica em ratos submetidos à dieta normoproteica. O modelo de treinamento físico utilizado não alterou os níveis séricos de triglicerídeos e colesterol total. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de resistência – ratos | pt_BR |
| dc.subject | Análise química do sangue | pt_BR |
| dc.subject | Desnutrição perinatal – ratos | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treinamento de resistência sobre os parâmetros bioquímicos séricos de ratos submetidos à desnutrição perinatal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate in adult rats undernourished in the perinatal period the effects of resistance training on serum biochemical parameters, glucose, total cholesterol and triglyceride adult rats submitted to malnutrition during the perinatal period. We used 24 male Wistar rats aged 60 ± 5 days of age were used. The animals were randomly divided into four groups: Trained Nourished (T, n = 6); Control Nourished (C, n = 6); Trained Malnourished (TD, n = 6); Control Malnourished (CD n= 6). The animals of groups (T and TD) were subjected to a training protocol resistance daily 5 days per week for 8 weeks using 80% of the maximum overload, adjusting the maximum overload weekly. After forty-eight hours after the last training session the blood was collected in tubes through cervical exsanguinamento. Blood samples were immediately centrifuged. It measured levels of glucose, triglycerides and total cholesterol (mg / dl) by colorimetric assay endpoint. Serum glucose levels of trained animals was lower than the group not trained (T: 85.7 ± 13.21; NT: 114.33 ± 14.5). With respect to serum cholesterol levels did not differ between groups (T: 66.83 ± 9.17; NT: 69.26 ± 11.03) and (TD: 63.35 ± 10.77; CD: 64, 06 ± 10.84). The same was observed in serum triglycerides between the groups (T: 123.54 ± 36.1; NT: 89.39 ± 45.84) and (TD: 125.76 ± 33.74; CD: 85.35 ± 42.04). Daily resistance training decreases serum glucose in rats with regular protein diet, but was unable to change in animals subjected to malnutrition. Physical training model used did not affect the serum levels of triglycerides and overall cholesterol. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| OLIVEIRA, Thaynan Raquel dos Prazeres.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons