Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASLAVSKY, Guilah-
dc.contributor.author: BIONE, Ana Clara Oliveira do Rego-
dc.date.issued: 2023-10-03-
dc.date.submitted: 2023-11-05-
dc.identifier.citation: BIONE, Ana Clara Oliveira do Rego. Representatividade feminina na arquitetura nacional: trajetórias e práticas profissionais da arquiteta paisagista Lota de Macedo Soares. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Pretende-se, preliminarmente, retirar da invisibilidade um nome de imensa importância para a construção do cenário da arquitetura moderna nacional, cuja historiografia, sem a participação das mulheres, mostra-se demasiadamente incompleta na contemporaneidade. Propõe-se, portanto, valorizar as questões de gênero, como crivo crítico ao entendimento da produção arquitetônica, em suas múltiplas figurações e desdobramentos profissionais. Para isso, analisa-se a trajetória pessoal e profissional da arquiteta urbanista e paisagista autodidata Lota de Macedo Soares, traçando uma breve biografia e identificando suas participações no fazer arquitetônico e urbanístico no que veio a configurar-se como sendo os seus dois maiores projetos de vida: a sua Casa Samambaia em Petrópolis (1951) e o Parque do Flamengo (1954 - 1965). O presente trabalho foca, principalmente, nos relatos de memória, escritos poéticos e discursos urbanísticos acerca da casa de Lota e do grandioso projeto do Parque do Flamengo, objetivando compreender o papel dos registros escritos como artefato cultural importantíssimo pertencente à história e memória da cidade. Como análise historiográfica, destacam-se, sobretudo, as inúmeras contribuições dos registros poéticos da grande escritora e parceira de vida de Lota, Elizabeth Bishop, a qual detalhava, de maneira emblemática, os acontecimentos que ocorreram durante a execução das obras analisadas neste trabalho.
dc.language.isopor
dc.subjectgênero
dc.subjectarquitetura moderna
dc.subject: Lota de Macedo Soares
dc.subject: Casa Samambaia
dc.subject: Parque do Flamengo
dc.subjecturbanismo
dc.subjectpaisagem
dc.subject: Elizabeth Bishop
dc.title: Representatividade feminina na arquitetura nacional: trajetórias e práticas profissionais da arquiteta paisagista Lota de Macedo Soares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The aim is, preliminarily, to remove from invisibility a name of immense importance for the construction of the scenario of national modern architecture, whose historiography, without the participation of women, appears to be too incomplete in contemporary times. It is proposed, therefore, to value gender issues, as a critical sieve for understanding architectural production, in its multiple figurations and professional developments. To this end, the personal and professional trajectory of the self-taught urban planning and landscape architect Lota de Macedo Soares is analyzed, outlining a brief biography and identifying her participation in architectural and urban planning in what came to be her two biggest projects. life: his Casa Samambaia in Petrópolis (1951) and Parque do Flamengo (1954 - 1965). This work focuses mainly on memory reports, poetic writings and urban discourses about Lota's house and the grand Flamengo Park project, aiming to understand the role of written records as a very important cultural artifact belonging to the history and memory of the city. As a historiographical analysis, we highlight, above all, the numerous contributions of the poetic records of the great writer and Lota's life partner, Elizabeth Bishop, who detailed, in an emblematic way, the events that occurred during the execution of the works analyzed in this work.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Ana Clara Oliveira do Rego Bione .pdf32,39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons