Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SALAZAR, Viviane Santos-
dc.contributor.author: VALENÇA, Marilia Nunes-
dc.date.issued: 2023-03-07-
dc.identifier.citation: VALENÇA, Marilia Nunes. Capacidades dinâmicas e a capacidade de inovar: influenciam no desempenho dos hotéis?. 2023. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Apesar das crises que o setor de hotelaria e turismo vêm sofrendo, as empresas de hotelaria conseguem manter suas vantagens competitivas mesmo diante de tais desafios. Estudos teóricos da área demonstram que as capacidades dinâmicas e a capacidade de inovar têm papel fundamental nas empresas. Entretanto, poucas pesquisas analisam a relação entre as capacidades dinâmicas e a capacidade de inovar na hotelaria. Diante disso, a presente pesquisa tem como objetivo analisar os efeitos das capacidades dinâmicas e da capacidade de inovar no desempenho dos hotéis. Para isso, foi aplicado um questionário com hotéis de todo o Brasil. Para a análise, foi realizada a análise fatorial confirmatória e a regressão linear múltipla a fim de observar se as variáveis utilizadas influenciam o desempenho dos hotéis. Os resultados mostraram que a capacidade dinâmica de detecção influencia positivamente a capacidade de inovar. Desta maneira, no plano teórico a pesquisa contribui com a construção do conhecimento sobre a temática, mostrando que a área de hotelaria ainda precisa melhorar suas capacidades dinâmicas de apreensão, de reconfiguração e de inovar de forma a otimizar seu desempenho. No plano prático, a pesquisa contribui no que se refere a propor elementos de reflexão sobre o quanto as empresas de hotelaria precisam investir em capacidades dinâmicas para obter os benefícios expressos no desempenho em longo prazo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Capacidade executiva
dc.subject: Desempenho organizacional
dc.subject: Hotéis
dc.title: Capacidades dinâmicas e a capacidade de inovar : influenciam no desempenho dos hotéis?
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUIMARÃES, Júlio Cesar Ferro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo
dc.description.abstractx: Despite the crises that the hotel and tourism sector has been suffering, hotel companies have proved to be competitive and manage to maintain their competitive advantages even in the face of such challenges. The theory shows that dynamic capabilities and innovativeness play a key role in companies. Therefore, this research aims at analyzing the effects of dynamic capabilities and the ability to innovate on the performance of hotels. For this, a questionnaire was applied to hotels throughout Brazil based on a 7-point Likert scale that has already been tested in other studies. Thus, a sample of 54 hotels was obtained. For the analysis, confirmatory factor analysis and multiple linear regression were performed in order to observe whether the variables used influence the performance of the hotels. The results showed that the dynamic detection capabilities positively influence the ability to innovate. At a theoretical level, the research contributes to the construction of knowledge on the subject, showing that the hotel industry still needs to improve its dynamic capabilities of apprehension, reconfiguration and innovation in order to optimize its performance. On the other hand, the research contributes to the reflection on how much hospitality companies need to invest in dynamic capabilities to obtain the benefits expressed in long-term performance.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marilia Nunes Valença.pdf1.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons