Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Denise Dumke de-
dc.contributor.author: MICHELETTO, Daniel-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: MICHELETTO, Daniel. Aplicação das ferramentas da qualidade na atividade correicional da polícia judiciária para a melhoria contínua. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia da Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A prestação de serviços públicos com qualidade e eficiência são um dos maiores anseios da nossa sociedade e para garantir a presença constante de tais elementos na administração das instituições públicas é necessário assegurar a existência de uma sistemática capaz de mensurar o desempenho dos processos de trabalho e dos elementos que os integram. Os gestores públicos têm o crescente desafio, dia após dia, de oferecer melhores serviços e otimizar seus recursos. Neste sentido, buscando-se atender a tais anseios e verificar o bom andamento das atividades desempenhadas pelos seus servidores é indispensável haver meios de controle, que, alinhados com objetivos institucionais, normativos internos e dispositivos legais, possam assegurar o bom desempenho dos processos de trabalho e a melhoria contínua da qualidade dos serviços públicos. O presente trabalho pretende apresentar a atividade correicional como ferramenta de gestão estratégica nas atividades de polícia judiciária e a aplicação subsidiária de ferramentas da qualidade, e outros métodos, como o ciclo PDCA, que irão possibilitar a adoção de um processo sistêmico que permitirá a análise dos problemas e a eliminação das falhas detectadas nos processos de trabalhos englobados no desempenho das atividades de polícia judiciária realizadas pela Polícia Federal. A partir de indicadores de processo e problemas detectados no exercício da atividade correicional foram demonstrados métodos e ferramentas que possibilitaram uma análise detalhada dos problemas e suas possíveis causas, sendo propostas ações corretivas destinadas a eliminação ou minimização de seus efeitos em um fluxo capaz de garantir continuamente a melhoria do sistema. O trabalho demonstra que a metodologia proposta, já comumente aplicada no setor fabril e em outras instituições privadas, pode ser igualmente aplicável nas instituições públicas, sendo fundamental que no processo de melhoria contínua haja a participação de seus colaboradores.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Controle interno
dc.subject: Atividade correicional
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Ciclo PDCApt_BR
dc.subject: Melhoria contínua
dc.title: Aplicação das ferramentas da qualidade na atividade correicional da polícia judiciária para a melhoria contínua
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The provision of public services with quality and efficiency is one of the greatest aspirations of our society and to assurance the constant presence of such elements in the administration of public institutions, it is necessary to ensure the existence of a system capable of measuring the performance of work processes and processes elements that make them up. Public managers face the growing challenge, day after day, of offering better services and optimizing their resources. In this sense, seeking to meet such concerns and verify the good progress of activities carried out by its servants, it is essential to have means of control that, aligned with such institutional objectives, internal regulations and legal provisions, can ensure the good performance of the processes of work and continuous improvement in the quality of public services. The present work intends to present the correctional activity as a strategic management tool in the activities of the judicial police and the subsidiary application of quality tools, and other methods, such as the PDCA cycle, which will enable the adoption of a systemic process that will allow the analysis of the problems and the elimination of flaws detected in the work processes included in the performance of judicial police activities carried out by the Federal Police. From process indicators and problems detected in the exercise of corrective activity, methods and tools were demonstrated that allowed a detailed analysis of the problems and their possible causes, with corrective actions being proposed aimed at eliminating or minimizing their effects in a flow capable of continuously guaranteeing the improvement of the system. The work demonstrates that the proposed methodology, already commonly applied in the manufacturing sector and in other private institutions, can be equally applicable in public institutions, being essential that the continuous improvement process has the participation of its collaborators.