https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53745
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.contributor.author | PURIFICAÇÃO, Juliana Karla da | - |
| dc.date.issued | 2015-01-27 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade abdominal é um fator de risco independente para várias morbidades, representando risco diferenciado em comparação com outros padrões de distribuição de gordura. Fatores sociodemográficos e comportamentais estão associados ao aumento do peso corporal. Frente às repercussões negativas dessa enfermidade, o presente estudo teve como objetivo descrever a prevalência da obesidade abdominal e analisar fatores potencialmente associados, com ênfase em aspectos sociodemográficos, comportamentais e de saúde em mulheres em idade reprodutiva, usuárias da Estratégia Saúde da Família (ESF) no município de Vitória de Santo Antão. Estudo transversal com 322 mulheres. A coleta de dados ocorreu no período de dezembro de 2012 a abril de 2013. A base de dados foi composta pela listagem dos setores censitários (n=102) feita pelo Censo Demográfico de 2010 para o município referido, sendo o domicílio a unidade de seleção amostral. A obesidade abdominal foi avaliada a partir da circunferência da cintura e as informações relacionadas ao contexto da mulher (aspectos socioeconômicos, demográficos, de saúde e nutrição) foram obtidas através de questionário com perguntas estruturadas e pré-codificadas. O teste do qui-quadrado foi empregado para verificar a significância estatística entre variáveis, com correção de Yates para as variáveis binárias. Para as análises, considerou-se o nível de significância estatística p≤0,05 e como significância limítrofe p≤0,10. Os resultados demonstraram algum grau de obesidade abdominal em 56,5% das mulheres avaliadas, e revelaram os seguintes fatores associados, escolaridade, idade, idade da primeira gestação, número de gestações, aborto, método contraceptivo, índice de massa corporal (IMC), e de forma limítrofe a prática de atividade física. Esses achados são consistentes com diversos estudos, concluindo-se que a obesidade abdominal é um problema de saúde pública entre as usuárias da ESF de Vitória de Santo Antão, o que justifica o desenvolvimento de ações educativas em saúde que auxiliem na mudança de estilo de vida para a prevenção e controle de doenças e agravos não transmissíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | http://lattes.cnpq.br/6294708400232005 | pt_BR |
| dc.title | Obesidade abdominal de mulheres em idade reprodutiva usuárias da Estratégia Saúde da Família no município de Vitória de Santo Antão: prevalência e fatores associados | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Abdominal obesity is an independent risk factor for various morbidities, representing different risk compared with other fat distribution patterns. Studies show that sociodemographic and behavioral factors are associated with increased body weight. Faced with the negative effects of abdominal obesity, this study aimed to describe the distribution of abdominal obesity and analyze factors potentially associated with an emphasis on socio-demographic, behavioral and health aspects in women of reproductive age, users of the Family Health Strategy (FHS ) in the municipality of Vitoria de Santo Antão. Cross-sectional study with 322 women. Data collection took place from December 2012 to April 2013. The database was composed by listing census tracts (n = 102) by the Census 2010 for the city above, and the domicile of the unit sample selection. Abdominal obesity was assessed using waist circumference and information related to women's context (socio-economic, demographic, health and nutrition) were obtained through a questionnaire with structured, pre- coded questions. The chi -square test was used to verify the statistical significance between variables, with Yates' correction for binary variables. For the analyzes, it was considered the level of statistical significance p ≤ 0.05 and as borderline significance p≤ 0.10. The results showed some degree of abdominal obesity in 56.5 % of evaluated women, and revealed the following associated factors, education, age, first pregnancy age, number of pregnancies, abortion, contraception, body mass index (BMI) and borderline as to physical activity. These findings are consistent with several studies and concluded that abdominal obesity is a public health problem among users of the FHS of Vitória de Santo Antão, which justifies the development of educative health actions to assist in changing lifestyle for the prevention and control of diseases and non communicable diseases | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PURIFICAÇÃO, Juliana Karla da.pdf | 874.85 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons