Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Aline Victoria Cavalcanti-
dc.contributor.author: ALMEIDA BISNETO, Wilson Campos de-
dc.date.issued: 2023-09-06-
dc.date.submitted: 2023-10-17-
dc.identifier.citation: ALMEIDA BISNETO, Wilson Campos de Almeida. Desenvolvimento de um código computacional para manipulação de um braço robótico de baixo custo por captura de movimento. 2023. 66 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica , Centro de Tecnologias e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A tecnologia de impressão 3D tem se popularizado nos últimos anos, resultando em uma redução significativa nos custos de produção de equipamentos e materiais devido a lei da oferta e da demanda. Nesse contexto, este trabalho apresenta uma prova de conceito de aplicação da tecnologia na construção de um braço robótico de baixo custo com 3 graus de liberdade. O protótipo é controlado por um Arduino e utiliza uma webcam para capturar a posição do braço do usuário, replicando seus movimentos. Para sua construção, foram utilizados 3 servomotores e um Arduino nano, o código computacional foi desenvolvido utilizando bibliotecas de código aberto, o protótipo tem o custo total de R$155,00, podendo ser reduzido ao se procurar melhores fornecedores. Devido a necessidade de desenvolver o protótipo em tempo limitado, os materiais foram adquiridos localmente, mas foi estimado que o custo seria de R$87,00 caso os materiais fossem comprados da china. Os resultados demonstram a viabilidade da utilização de tecnologias acessíveis para a construção de braços robóticos com potencial aplicação em diversas áreas, como automação residencial, indústria e educação.
dc.language.isopor
dc.subject: Arduino
dc.subject: Braço robótico
dc.subject: Mecatrônica
dc.subjectimpressão 3Dpt_BR
dc.subjectcaptura de movimento
dc.title: Desenvolvimento de um código computacional para manipulação de um braço robótico de baixo custo por captura de movimento
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx3: D printing technology has become popular in recent years, resulting in a significant reduction in equipment production and material costs due to the law of supply and demand. In this context, this work presents a proof of concept of technology application in the construction of a low-cost robotic arm with 3 degrees of freedom. The prototype is controlled by an Arduino and uses a webcam to capture the user's arm position, replicating the movements. For its construction, 3 servomotors and an Arduino nano were used, the computational code was developed using open source libraries, the prototype has a total cost of R$155,00, which can be reduced when looking for better suppliers. Due to the need to develop the prototype in a limited time, the materials were purchased locally, but it was estimated that the cost would be R$87,00 if the materials were purchased from China. The results demonstrate the viability of using accessible technologies to build robotic arms with potential application in several areas, such as home automation, industry and education.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife