Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NOGUEIRA, Mariane Cajubá de Britto Lira-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Maria Clara Santos de Santana-
dc.date.issued: 2015-12-03-
dc.date.submitted: 2023-11-24-
dc.identifier.citation.
dc.description.abstract: O revestimento de nanossitemas com polissacarídeos, especificamente os sulfatados como a fucana, vem como uma alternativa promissora para carrear fármacos diretamente às células alvo. O objetivo deste trabalho foi preparar lipossomas sítio-específicos, caracterizar e avaliar a captura celular em macrófagos. Os lipossomas foram obtidos pelo método de hidratação do filme lipídico e caracterizados através do tamanho de partícula, índice de polidispersão (PDI) e potencial zeta. A captura celular (in vitro) foi realizada através de microscopia de fluorescência utilizando macrófagos J774 e alveolares. Os lipossomas foram obtidos com tamanho 350 ± 0,01 nm, com índice de polidispersão de 0,46 e carga de superfície de -27,83 ±0,15, carga esta que permaneceu negativa mesmo após variação do pH de 2 a 12. Após incubação dos lipossomas foi detectada fluorescência indicando que houve a captura dos mesmos pelos macrófagos J774, no entanto, em macrófagos alveolares fluorescência significativa não foi evidenciada. Observou-se ainda que os lipossomas sítio-específicos foram mais rapidamente capturados (15 minutos) pelos macrófagos J774, em comparação aos lipossomas convencionais (60minutos) sugerindo que a fucana presente na superfície dos lipossomas otimizou o reconhecimento e consequentemente a captura celular. Estudos futuros são necessários para avaliar a influência da fucana no mecanismo de captura celular e entender o porquê e confirmar a não captura pelos macrófagos alveolares.
dc.language.isopor
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Lipossomas
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Farmacologia
dc.title: Lipossomas revestidos com polissacarídeo sulfatado como nanosistemas sítio-específicos para macrófagos alveolares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nanosystem coated polysaccharides, specifically the sulfated ones like fucoidan, is a promising alternative for carrying drugs directly to the target cells. The goal of this study was to prepare site-specific liposomes, characterize and assess the celular uptake in macrophages. Liposomes have been attained by the hydration method, applied in the lipid film and characterized by particle size, polydispersity index (PDI) and zeta potential. The cellular uptake (in vitro) was performed through fluorescence microscopy using J774 and alveolar macrophages. Liposomes were obtained with size 350 ± 0.01 nm with polydispersity index of 0.46 ± 0.15 and -27.83 surface charge, which charge remained negative even with the pH range from 2 to 12. Fluorescence was detected after liposomes incubation indicating that they have been uptaken by J774 macrophages, however, in alveolar macrophages the fluorescence was not observed. It was also witnessed that the liposomes site-specific were quickly captured (15 min) by J774 macrophages, compared to conventional liposomes (60min), suggesting that fucoidan present on the surface of the liposomes optimized the recognition and consequently the cellular uptake. Studies are necessary to evaluate the influence of fucoidan in cell endocitic mechanism and confirm, in addition to understand, the reason why the uptake was not achieved by alveolar macrophages.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NOGUEIRA, Maria Clara Santos de Santana.pdf822,67 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons