https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53756
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Pedro Parini Marques de | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Caio Henrique Vilela | - |
| dc.date.issued | 2023-08-24 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Caio Henrique Vilela. A racionalidade nos critérios legais brasileiros de justificação das decisões em atenção às diretrizes das teorias da argumentação jurídica de Neil Maccormick e Robert Alexy. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho analisa os critérios discursivos que caracterizam uma decisão fundamentada e racional, à luz das teorias de Neil MacCormick e Robert Alexy, para constatação da compatibilidade dos elementos teóricos desses autores com os dispositivos do Código de Processo Civil e o Código de Processo Penal. A análise é desenvolvida com foco em conceitos basilares da pesquisa, como a ideia de “racionalidade” e as regras do discurso jurídico e prático racional que são defendidos pelos autores representantes da “teoria padrão da argumentação jurídica”, nos termos da denominação de Manuel Atienza. Da concepção da razão no direito até os critérios de uma racionalidade judicial, são coletados elementos de um conceito sobre o que é um discurso “racional” desprovido de unanimidade. Diante dos elementos habermasianos, que fundamentam boa parte da teoria de Alexy e critérios importantes da teoria de MacCormick, verifica-se como o debate e a fundamentação são importantes para que determinados atos comunicativos possam ser entendidos como “racionais”. Avalia-se também os elementos que justificam a denominação das teorias argumentativas analisadas como “teoria padrão da argumentação jurídica” e as principais características teóricas que envolvem esse conceito, para, em seguida, destrinchar detidamente os critérios de justificação defendidos por MacCormick e Alexy no processo decisório e argumentativo. O desenvolvimento teórico proposto é necessário para permitir uma avaliação criteriosa dos elementos de justificação encontrados na legislação brasileira, para verificação da proximidade entre as regras legais do Brasil e as regras do discurso jurídico defendido pelos filósofos da teoria da argumentação. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Decisão judicial | pt_BR |
| dc.subject | Racionalidade da decisão judicial | pt_BR |
| dc.subject | Fundamentação jurídica | pt_BR |
| dc.subject | MacCormick, Neil, 1941- | pt_BR |
| dc.subject | Alexy, Robert, 1945- | pt_BR |
| dc.title | A racionalidade nos critérios legais brasileiros de justificação das decisões em atenção às diretrizes das teorias da argumentação jurídica de Neil Maccormick e Robert Alexy | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work analyzes the discursive criteria that characterize a well-founded and rational decision, in the light of Neil MacCormick and Robert Alexy's theories, in order to verify the compatibility of these authors' theoretical elements with the provisions of the Civil Procedure Code and the Criminal Procedure Code. The analysis is developed with a focus on basic concepts of the research, such as the idea of “rationality” and the rules of rational legal and practical discourse that are defended by the authors representing the “standard theory of legal argumentation”, in the words of Manuel Atienza. From the conception of reason in law to the criteria of judicial rationality, elements of a concept about what is a “rational” discourse devoid of unanimity are collected. In view of the Habermasian elements, which underlie much of Alexy's theory and important criteria of MacCormick's theory, it is verified how important debate and reasoning are so that certain communicative acts can be understood as “rational”. It also evaluates the elements that justify the denomination of the argumentative theories analyzed as "standard theory of legal argumentation" and the main theoretical characteristics that involve this concept, to then carefully unravel the justification criteria defended by MacCormick and Alexy in the decision-making and argumentative process. The proposed theoretical development is necessary to allow a careful evaluation of the justification elements found in the Brazilian legislation, to verify the proximity between the legal rules of Brazil and the rules of the legal discourse defended by the philosophers of the argumentation theory. | pt_BR |