Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KIDO, Éderson Akio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Elvia Jéssica da Silva-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elvia Jéssica da Silva. Expressão de genes associados às vias de biossíntese de osmoprotetores em pinhão-manso após estresse salino. 2023. Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O pinhão-manso (Jatropha curcas L) é uma oleaginosa encontrada em regiões áridas, com potencial para a produção de biocombustíveis e controle de erosão do solo. A planta é considerada tolerante a seca e diferentes acessos apresentam respostas variadas à salinidade dos solos. Um dos mecanismos adaptativos de defesa das plantas contra estresse salino é o acúmulo de osmoprotetores, osmólitos capazes de atuar contra o estresse, sem prejudicar o funcionamento fisiológico das células. Neste trabalho identificou-se e caracterizou-se genes associados às vias de biossíntese de osmoprotetores em J. curcas, após estímulo salino. A identificação foi realizada a partir da expressão de genes em raízes de dois acessos de J. curcas (Jc171 e Jc183) após exposição ao sal (3h; 150 mM NaCl) via transcriptômica RNA-Seq. Os principais compostos das vias com expressão genica foram: a) induzidos GolS, RafS, STS, UGE4 e PGM e reprimidos de HK e α-Gal (biossíntese de OFRs); b) induzidos OAT, P5CS2, PAO e ALDH (biossíntese de PAs e prolina); c) induzidos SUS, TPS e TPP (biossíntese de sacarose e trealose); d) induzidos MIPS, MIK, PLC e TPI (biossíntese de inositol e seus derivados). Associados aos genes se evidenciaram fatores de transcrição (das famílias WRKY, MYB, Dof-type, bHLH, bZIP, HD-ZIP, AP2/ERF) reguladores da expressão dos transcritos observados nas bibliotecas RNA-Seq. Os dados permitiram gerar árvores fenéticas, realizar análises de estrutura gênica, identificar motivos conservados, prever modelos 3D, obter a rede de interação proteína-proteína das principais enzimas (Gols, RS, STS, OAT, P5CS, P5CR, TPS, TPP, MIPS e IMP) das vias. Esses resultados caracterizam e ampliam o conhecimento dos osmólitos osmoprotetores na resposta de J. curcas ao estímulo salino, inferindo papel mitigador de danos decorrentes da salinidade, o que contribuirá para o melhoramento da planta.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Jatropha curcas
dc.subject: Salinidade
dc.subject: RNA-Seq
dc.subject: Bioinformática
dc.title: Expressão de genes associados às vias de biossíntese de osmoprotetores em pinhão-manso após estresse salino
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Jatropha curcas L. is an oilseed found in arid regions, with potential for biofuel production and soil erosion control. The plant is considered drought tolerant and different accessions show varying responses to soil salinity. One of the adaptive defense mechanisms of plants against saline stress is the accumulation of osmoprotectors, osmolytes capable of acting against stress, without harming the physiological functioning of cells. In this work, genes associated with the osmoprotectant biosynthesis pathways in J. curcas, after saline stimulation, were identified and characterized. Identification was carried out based on gene expression in roots of two J. curcas accessions (Jc171 and Jc183) after exposure to salt (3h; 150 mM NaCl) via RNA-Seq transcriptomics. The main compounds of the pathways with gene expression were: a) up-regulated GolS, RafS, STS, UGE4 and PGM and down- regulated HK and α-Gal (OFRs biosynthesis); b) up-regulated OAT, P5CS2, PAO and ALDH (biosynthesis of PAs and proline); c) up-regulated SUS, TPS and TPP (sucrose and trehalose biosynthesis); d) up-regulated MIPS, MIK, PLC and TPI (biosynthesis of inositol and its derivatives). transcription factors (hailing from the WRKY, MYB, Dof- type, bHLH, bZIP, HD-ZIP, AP2/ERF families) associated with the identified genes were presumed as potential regulators in the RNA-Seq libraries. The data allowed us to generate phylogenetic trees, perform gene structure analyses, identify conserved motifs, predict 3D models, obtain the protein-protein interaction network of the main enzymes (Gols, RS, STS, OAT, P5CS, P5CR, TPS, TPP, MIPS and IMP) of the roads. These results characterize and expand the knowledge of osmoprotective osmolytes in the response of J. curcas to salinity stress, indicating a mitigating role against salinity- induced damage and contributing to plant improvement.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Elvia Jéssica da Silva Oliveira.pdf
  Artículo embargado hasta 2025-11-07
6,77 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons