https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53776
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO JÚNIOR, Welenilton José do | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Sávio Alves de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-27 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Sávio Alves de. Desenvolvimento de adsorvente fotocatalítico integrado à base de OG-αFe2O3 para tratamento de efluentes. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Técnicas avançadas de tratamento de poluentes aquosos vêm se mostrando cada vez mais flexíveis a fim de alcançar uma melhor eficiência e viabilidade técnica na remoção de contaminantes orgânicos emergentes. Uma alternativa pertinente emprega o uso de adsorventes fotocatalíticos integrados, materiais que combinam a adsorção com a fotocatálise heterogênea, tomando como objetivo majoritário a remoção de poluentes secundários gerados e possibilitando a mineralização de espécies orgânicas em meio aquoso. Neste trabalho, foi sintetizado um material híbrido base OG-αFe2O3 produzido a partir da co-precipitação do Fe(III) sobre as folhas de Óxido de Grafeno (OG). O nanomaterial foi submetido à metodologia de impregnação química assistida por ultrassom em montmorillonita (MMT) e um novo material foi produzido por uma etapa adicional de calcinação a 300 oC sendo avaliados de acordo com a avaliação comparativa via testes de afinidade, configurando dois materiais distintos: OG-αFe2O3-MMT e OG-αFe2O3-MMT/300. Os testes foram realizados em um reator fotocatalítico que garantiu a exposição à radiação UVC e agitação contínua para análise de remoção dos corantes sintéticos azul de metileno e amarelo tartrazina por descoloração da solução bem como avaliou-se a remoção dos fármacos propranolol e cloroquina. O OG-αFe2O3-MMT/300 apresentou um desempenho fotocatalítico superior quando comparado ao OG-αFe2O3-MMT. As caracterizações de MEV e DRX que possibilitaram aferir o comportamento de compactação da área específica do AFCI após a calcinação bem como os picos que confirmam a decoração do OG com hematita e impregnação na MMT. A natureza aniônica do amarelo, diferente do azul, mostrou-se limitante no percentual de remoção para ambos os materiais. Os resultados dos percentuais de remoção de azul de metileno e amarelo de tartrazina foram estimados em 77,14 ± 0,3% e 9,49 ±0,5% para o material não calcinado, de forma respectiva, e em 92,79 ±1,2% e 14,3 ±0,85% para o material calcinado. Já no caso dos fármacos propanol e cloroquina, o material não calcinado não apresentou remoção no limite de quantificação para o propanolol e 1,96 ±0,1% para a cloroquina e o compósito tratado apresentou 87,71 ±2,5% e 88,07 ±1,0%, respectivamente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | adsorventes fotocatalíticos integrados | pt_BR |
| dc.subject | adsorção | pt_BR |
| dc.subject | fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | óxido de grafeno | pt_BR |
| dc.subject | montmorillonita | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de adsorvente fotocatalítico integrado à base de OG-αFe2O3 para tratamento de efluentes | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MOTTA SOBRINHO, Maurício Alves da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Advanced techniques for the treatment of aqueous pollutants are proving increasingly flexible in order to achieve better efficiency and technical feasibility in the removal of emerging organic contaminants. A feasible alternative employs the use of integrated photocatalytic adsorbents, materials that combine the adsorption operation with heterogeneous photocatalysis aiming the removal of secondary pollutants generated and enabling the mineralization of organic species in an aqueous medium. In this work, a hybrid material was synthesized using OG-αFe2O3 produced from the coprecipitation of Fe(III) on the graphene oxide (OG) sheets. The nanomaterial was subjected to the methodology of ultrasound-assisted chemical impregnation in montmorillonite clay and a new material followed by a calcination step was evaluated according to the comparative evaluation via affinity tests. The tests were performed in a photocatalytic reactor that ensured exposure to UVC radiation and continuous stirring for analysis of the removal of synthetic dyes methylene blue and tartrazine yellow by discoloration of the solution, as well as the removal of the drugs propranolol and chloroquine. The integrated photocatalytic adsorbent (IPCA) OG-αFe2O3-MMT/300, a result of the heat treatment, showed superior photocatalytic performance when compared to OG-αFe2O3-MMT. This was evident through the characteristics of SEM and XRD that made it possible to assess the compaction behavior of the specific area and structure of the AFCI after calcination. The anionic nature of tartrazine dye, different from methylene blue, limited its removal by both materials. The results of the percentages of removal of blue and yellow dyes were estimated at 77.14 ±0.3% and 9.49 ±0.5% for the non-calcined material, respectively, and at 92.79 ±1.2% and 14.3 ±0.85% for the calcined material. In the case of pharmaceuticals propanolol and chloroquine, the non-calcined material did not present removal at the limit of quantification for propanolol and 1.96 ±0.1% for chloroquine and the treated composite presented 87.71 ±2.5% and 88.07 ±1.0%, respectively. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Sávio Alves de Oliveira.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons