https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53779
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Emerson Peter da Silva | - |
| dc.contributor.author | SANTOS NETO, José Laurentino dos | - |
| dc.date.issued | 2015-12-14 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | . | pt_BR |
| dc.description.abstract | O líquen é formado por uma associação simbiótica entre fungo e alga. Esses organismos produzem substâncias resultantes de rotas secundárias, denominadas substâncias liquênicas. Compostos obtidos de líquens são importantes em atividades farmacológicas tais como antiviral, antibiótica, antifúngica e antimicrobiana. No presente trabalho foi estudada a atividade antimicrobiana de extrato de Cladina dendroides. Para obtenção dos extratos orgânicos, o material liquênico de peso (10,65g) previamente limpo e seco foi macerado e acondicionado em erlenmeyer. A este, adicionou-se 100 mL de éter dietílico, seguindo-se agitação por 10 min., sendo posteriormente mantido a 6°C por 24h. Após esse tempo, a mistura foi filtrada em papel de filtro e o extrato etéreo obtido foi mantido à temperatura ambiente (28±3ºC). Acrescentou-se ao resíduo liquênico 100 mL de clorofórmio sob as mesmas condições da extração anterior. Após 24h o processo foi repetido com acetona. Os extratos foram evaporados à temperatura ambiente, em seguida mantidos em dessecador até a obtenção de peso constante. A análise da composição fenólica dos extratos orgânicos foi efetuada através de Cromatografia em Camada Delgada. A atividade antimicrobiana in vitro foi realizada por meio do método de difusão em meio sólido utilizando-se discos de papel (Bauer et al., 1966) e o método de diluição em caldo. As bactérias utilizadas nos testes foram Acinetobacter baumannii (ATCC-19606), Escherichia coli (ATCC-25922)i, Salmonella typhimurium (ATCC-14028, Shigela flexneri (ATCC-12022), Enterobacter cloacae (ATCC-13047), Enterococcus faecalis (ATCC-29212), MRSA (Staphylococcus aureus resistente a meticilina) (cepa clínica), Streptococcus pyogenes (cepa clinica), Staphylococcus aureus (ATCC-29213) e Kocuria rhizophila (ATCC-93041). As placas foram incubadas a 37ºC por 24h. Foi utilizado como padrão o antibiótico cloranfenicol. Os resultados foram avaliados através da mensuração do halo de inibição ao redor dos discos e expressos em milímetros, comparados com do padrão, cloranfenicol. Os resultados mostraram eficientes sendo o melhor rendimento obtido com o extrato etéreo (1,023%) seguido por clorofórmico (0,084%) e acetônico (0,075%). A análise cromatográfica dos extratos apresentou um padrão de bandas distinto para os três extratos, sendo observada a presença do ácido barbático (Rf 0,57) nos extratos etéreo e clorofórmico. Foram observados ainda três bandas não identificadas, duas no extrato clorofórmico (Rfs 0,71 e 0,78) e uma banda no extrato acetônico (Rf 0,14). O extrato etéreo apresentou-se ativo frente a bactéria A. baumannii com um halo de 10 mm de inibição pelo método do disco e ativo contra Salmonella com concentração inbitória de 0,078 mg/mL, MRSA ferida com 0,009 mg/mL e S. aureus 0,16 mg/mL pelo método de diluição em caldo. O extrato etéreo demonstrou relevante potencial antimicrobiano. Uma vez que é constituído por ácido barbártico é possível que este composto seja o responsável pela ação antimicrobiana observada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Líquens | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Metabólitos | pt_BR |
| dc.title | Estudo sobre atividade antimicrobiana in vitro de cladina dendroides, líquen | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Idjane Santana de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Lichen is composed of a symbiotic association between a fungus and algae. These organisms produce substances resulting from secondary pathway, called lichenic substances. Compounds obtained from lichens are important in pharmacological activities such as antiviral, antibiotic, antifungal and antimicrobial. In the present work was to study the antimicrobial activity of Cladina dendroides extract. To obtain the organic extracts, the lichen material (10,65 g) cleansed and dry was macerated and packaged in flask. This, added 100 mL of diethyl ether, followed by stirring for 10 min, and then maintained at 6° C for 12h. After that time, the mixture was filtered in filter paper and the ether extract obtained was kept at room temperature (28 ± 3° C). Added to 100 mL of chloroform lichenic residue under the same conditions as the previous extraction. After 12h the process was repeated with acetone. The extracts were evaporated at room temperature, then kept in a desiccator until getting constant weight. The phenolic composition analysis of organic extracts was performed by thin-layer chromatography. Antimicrobial activity in vitro was performed via the diffusion in solid medium using paper discs (Bauer et al., 1966) and the broth dilution method. The bacteria used in the tests were Acinetobacter baumannii (ATCC-19606), Escherichia coli (ATCC 25922-), Salmonella typhimurium (ATCC 14028), Shigella flexneri (ATCC-12022), Enterobacter cloacae (ATCC-13047), Enterococcus faecalis (ATCC-29212), MRSA (Methicillin-resistant Staphylococcus aureus) (clinical strain), Streptococcus pyogenes (clinic strain), Staphylococcus aureus (ATCC-29213) Kocuria rhizophila and (ATCC-93041). The plates were incubated at 37° C for 12:00 am. Was used as the standard antibiotic chloramphenicol. The results were evaluated by measuring the halo of inhibition around discs and expressed in millimeters, compared with the standard,c. The extraction method was shown to be efficient and the best performance obtained by the ether extract (1.023) followed by chloroformic (0.084mg/ml) and acetonic (0.075mg/ml). The chromatographic analysis of the extracts showed a pattern of distinct bands for the three extracts, being observed the presence of barbatic acid (Rf 0.57) in ethereal and chloroformic extracts. Were observed three unidentified, two bands in chloroformic extract (Rfs 0.78 and 0.71) and a band in acetonic extract (Rf 0.14). The ether extract performed active front bacteria A. baumannii with a halo of 10 mm of inhibition by hard and active against Salmonella with inhibitory concentration of 0.078 mg/ml and MRSA wound with 0.009 mgml broth dilution method and S.aureus 0,16 mgml. The ether extract demonstrated relevant antimicrobial potential. Since it is made up of barbatic acid it is possible that this compound is responsible for the antimicrobial action observed. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Ciências Biológicas (Licenciatura) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SANTOS NETO, José Laurentino dos.pdf | 1.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons