Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Felipe Pedro da Costa-
dc.contributor.author: BONILLA, Helena Suzete de Andrade-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2023-11-27-
dc.identifier.citation: BONILLA, Helena Suzete de Andrade. Avaliação do ciclo de vida de celulose bacteriana como alternativa de plásticos não bio-degradáveis. 2023. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Um dos materiais que mais vêm gerando impacto ambiental negativo são os plásticos não biodegradáveis, materiais que em sua maioria são derivados de petroquímicos e demoram um longo tempo para se decompor ao ser descartado em aterros sanitários. Dessa forma, surge como alternativa para esse tipo de plástico materiais a base de celulose bacteriana (CB), um polissacarídeo que possui características chamativas como sua alta capacidade de absorção de água, alto grau de cristalinidade, alto grau de pureza entre outras características, além de ser biodegradável. Entretanto, apesar de ser um produto em busca de competir com outros materiais tradicionais, é importante avaliar quais os impactos ambientais da produção desse tipo de material. Assim, a Avaliação de Ciclo de Vida (ACV) pode ser utilizada para avaliar diferentes etapas da produção do berço ao túmulo com objetivo de otimizar processos e reduzir impactos ambientais. O projeto desenvolvido teve como objetivo comparar a produção de sacolas de papel e sacolas de polietileno (PE), além de avaliar a substituição do papel kraft produzido a partir da celulose vegetal pelo papel produzido a partir da CB. Para realizar a ACV, o programa OpenLCA com a base de dados da Environmental Footprints e dados de produção em escala laboratorial do papel a partir da CB. Os resultados obtidos apresentam um menor impacto ambiental na produção de sacolas de papel a partir da celulose vegetal. Entretanto, a produção de papel kraft apresentou resultados consideravelmente inferiores que a produção da celulose bacteriana. Com a análise de sensibilidade, pode-se perceber que o rendimento da produção de papel a partir da membrana de CB causa uma maior influência nos resultados de impacto ambiental encontrados. Por conta dos resultados obtidos, chegou-se a conclusão que a produção de papel a partir da celulose bacteriana estudada ainda necessita uma maior otimização em relação ao consumo energético e rendimento para que seus impactos ambientais sejam reduzidos e sua produção possa se tornar uma opção viável de produção industrial em escala.
dc.language.isopor
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Papel
dc.subject: ACVpt_BR
dc.subject: Impacto ambiental
dc.title: Avaliação do ciclo de vida de celulose bacteriana como alternativa de plásticos não bio-degradáveis
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: One of the materials that has been generating a negative environmental impact is nonbiodegradable plastics, which are mostly derived from petrochemicals and take a long time to decompose when disposed of in landfills. As an alternative to this type of plastic, materials based on bacterial cellulose (BC) have emerged. Bacterial cellulose is a polysaccharide that possesses attractive characteristics such as its high water absorption capacity, high degree of crystallinity, high purity, among other features, and it is also biodegradable. However, despite being a product aimed at competing with traditional materials, it is important to assess the environmental impacts of the production of this type of material. Therefore, Life Cycle Assessment (LCA) can be used to evaluate different stages of production from cradle to grave with the aim of optimizing processes and reducing environmental impacts. The project developed aimed to compare the production of paper bags and polyethylene (PE) bags, as well as evaluating the substitution of kraft paper produced from plant cellulose with paper produced from BC. To perform the LCA, the OpenLCA program was used along with Environmental Footprints database and laboratory-scale production data for BC-based paper. The results obtained show a lower environmental impact in the production of paper bags from plant cellulose. However, the production of kraft paper showed considerably lower results than the production of bacterial cellulose. Sensitivity analysis revealed that the yield of paper production from BC membrane has a greater influence on the environmental impact results. Based on the results obtained, it can be concluded that the production of paper from the studied bacterial cellulose still requires further optimization in terms of energy consumption and yield in order to reduce its environmental impacts and become a viable option for industrial-scale production.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Engenharia Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Helena Suzete de Andrade Bonilla.pdf655.77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons