https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | REZENDE, Antônio Paulo de Moraes | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, Hannah Jook Otaviano | - |
dc.date.issued | 2022-08-29 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Hannah Jook Otaviano.“-Pra cadeia!” : Modernismo e as representações dos encarceramentos em Fortaleza no jornal Correio do Ceará e no romance João Miguel. 2022. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na década de 1930, a literatura brasileira passou por uma significativa transformação, direcionando-se mais para a realidade social do país. O movimento do romance regionalista de 1930 trouxe à tona uma visão crítica mais profunda do Brasil, com foco especial na região nordeste, abordando questões sociais como a miséria decorrente das secas e das desigualdades sociais. Nesses registros, foram retratadas as migrações e suas consequências. Os autores regionalistas tinham o objetivo de descrever a vida real do povo dos lugares mais remotos do país, usando a literatura como meio de denúncia social. Rachel de Queiroz destacou-se nesse cenário, tornando-se uma escritora pioneira na história literária do Brasil. Sua obra de estreia, "O Quinze," publicada em 1930, é ambientada na época da grande seca nordestina de 1915 e aborda a miséria resultante desse evento. Essa obra marcou a entrada da voz feminina no campo social, levantando discussões sobre a dura realidade do Nordeste, moldada pelo clima rigoroso e pela injustiça social. Adicionalmente, a autora revelou suas observações e reflexões sobre a condição das mulheres na sociedade brasileira. Diante da importância desta autora, o objetivo principal da pesquisa foi analisar como as pessoas encarceradas e o próprio espaço da cadeia eram retratados tanto na imprensa local quanto no romance "João Miguel", durante as décadas de 1920 e 1930, em Fortaleza. A análise teve início com um estudo aprofundado da conjuntura histórico-social da capital cearense nas décadas mencionadas, destacando a "Belle Époque" e sua busca por modernização. Além disso, foram abordados os movimentos literários e o Período Modernista, que trouxeram novas perspectivas e questionamentos sobre a realidade. Em seguida, concentramo-nos na análise do periódico "Correio do Ceará" entre 1920 e 1930, buscando compreender as razões e circunstâncias que levavam à prisão das pessoas, bem como os delitos ou crimes mais frequentes no cotidiano da cidade. Para ampliar o entendimento, foram exploradas as charges da coluna "Chronicas da Cidade" nesse mesmo jornal. Posteriormente, voltou-se as o romance "João Miguel", utilizando-o como uma fonte literária para compreender as sensibilidades dos prisioneiros e suas famílias. Nesse capítulo, destacamos a discussão sobre as representações do cotidiano urbano e como a literatura pode ser tratada como uma fonte histórica valiosa, proporcionando insights sobre a sociedade da época. Metodologicamente, a pesquisa se baseou em conceitos, métodos e reflexões teóricas da Análise Crítica do Discurso, complementados pelos métodos e teorias próprios da História. Os conceitos de Modernização, Modernismo, Modernidade, Discursos, Sensibilidades, Representação e Poder foram trabalhados em conjunto para uma abordagem abrangente e interdisciplinar. Ao final da pesquisa, foi possível alcançar uma compreensão mais profunda das representações dos encarceramentos nas primeiras décadas do século XX em Fortaleza, tanto na imprensa local quanto na obra literária "João Miguel". As discussões sobre sensibilidades, discursos e representações contribuíram para um retrato mais abrangente do contexto social e cultural desse período marcante na história da cidade. Além disso, a valorização da literatura como fonte histórica demonstrou-se essencial para capturar nuances e emoções que outras fontes poderiam não revelar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Modernismo (Literatura) | pt_BR |
dc.subject | Discursos | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidades | pt_BR |
dc.subject | Correio do Ceará (Jornal) | pt_BR |
dc.subject | Queiroz, Raquel, 1910-2003. João Miguel | pt_BR |
dc.title | “-Pra cadeia!” : Modernismo e as representações dos encarceramentos em Fortaleza no jornal Correio do Ceará e no romance João Miguel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jailson Pereira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | In the 1930s, Brazilian literature underwent a significant transformation, becoming more focused on the country's social reality. The movement of the regionalist novel in 1930 brought to light a deeper critical view of Brazil, with a special focus on the Northeast region, addressing social issues such as the misery caused by droughts and social inequalities. These records portrayed migrations and their consequences. Regionalist authors aimed to describe the real life of people in the country's most remote places, using literature as a means of social denunciation. Rachel de Queiroz stood out in this context, becoming a pioneering writer in Brazilian literary history. Her debut work, "The Fifteen," published in 1930, is set during the great Northeastern drought of 1915 and deals with the resulting misery from this event. This work marked the entry of the feminine voice into the social sphere, sparking discussions about the harsh reality of the Northeast, shaped by a rigorous climate and social injustice. Additionally, the author revealed her observations and reflections on the condition of women in Brazilian society. Given the importance of this author, the main objective of the research was to analyze how incarcerated individuals and the prison space itself were portrayed both in the local press and in the novel "João Miguel" during the 1920s and 1930s in Fortaleza. The analysis began with an in-depth study of the historical and social context of the capital of Ceará in the mentioned decades, highlighting the "Belle Époque" and its pursuit of modernization. Additionally, literary movements and the Modernist Period were addressed, bringing new perspectives and questioning the reality. Next, the focus shifted to the analysis of the newspaper "Correio do Ceará" between 1920 and 1930, seeking to understand the reasons and circumstances that led to people's imprisonment, as well as the most frequent offenses or crimes in the city's daily life. To broaden the understanding, the illustrations in the column "Chronicas da Cidade" in the same newspaper were explored. Subsequently, the novel "João Miguel" was examined, using it as a literary source to understand the sensibilities of prisoners and their families. In this chapter, the discussion highlighted the representations of urban daily life and how literature can be treated as a valuable historical source, providing insights into society at the time. Methodologically, the research was based on concepts, methods, and theoretical reflections of Critical Discourse Analysis, complemented by methods and theories from History. The concepts of Modernization, Modernism, Modernity, Discourses, Sensibilities, Representation, and Power were worked together for a comprehensive and interdisciplinary approach. At the end of the research, a deeper understanding of the representations of incarcerations in the early decades of the 20th century in Fortaleza was achieved, both in the local press and in the literary work "João Miguel." The discussions about sensibilities, discourses, and representations contributed to a more comprehensive picture of the social and cultural context of this significant period in the city's history. Furthermore, the valorization of literature as a historical source proved essential in capturing nuances and emotions that other sources might not reveal. | pt_BR |