https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53790
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA JÚNIOR, Raul Camelo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Clayton José Natal de | - |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Clayton José Natal de. Métodos heurísticos e bio-inspirados para otimização de alocação de espectro e de divisão espectral em redes ópticas elásticas. 2022. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As redes ópticas aparecem como uma das principais infraestruturas utilizadas no trans- porte de grande quantidade de dados nos tempos atuais. Dentre as tecnologias mais estudadas em trabalhos recentes podem-se citar as redes ópticas elásticas, que apresentam destacado apro- veitamento de espectro devido à possibilidade de se trabalhar com requisições de larguras de banda variáveis. O presente trabalho aborda a utilização de heurísticas e meta-heurísticas para melhorias no roteamento e alocação do espectro em redes ópticas elásticas. É proposto inicial- mente um esquema baseado em uma meta-heurística de otimização por enxame de partículas (PSO) com o objetivo de definir soluções para a alocação de espectro em redes ópticas elásticas, com a utilização do algoritmo conhecido como MSCL (Min Slot-Continuity Capacity Loss) e de uma metodologia de otimização por séries de funções. Tal esquema leva em consideração as peculiaridades de cada rota da rede, agrupando características em comum para que assim se possa obter matrizes com parâmetros de entrada otimizados de forma mais adequada para o cálculo da perda de capacidade pelo algoritmo, modificando também a forma de cálculo do custo de alocação em tais redes, observando as possibilidades de melhorias com a utilização de algoritmos de otimização. A utilização da heurística baseada na otimização por meio do PSO é capaz de reduzir consideravelmente a probabilidade de bloqueio das requisições quando comparada à técnica original. É proposto também um esquema de roteamento e alocação de espectro baseado em divisão espectral (do inglês Split Spectrum) por simples e múltiplos caminhos. Esse esquema é capaz de aumentar a disponibilidade da rede pela redução da perda de opções de inserção de chamadas na faixa espectral das rotas, com a consequente mitigação da probabilidade de bloqueio das próximas requisições. Por meio das heurísticas propostas com a utilização da técnica de Split Spectrum também foi possível obter reduções consideráveis na probabilidade de bloqueio das redes utilizadas, sendo possível também desenvolver mecanismos de prioridade na utilização de rotas e requisições. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.subject | MSCL | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos Evolucionários | pt_BR |
| dc.subject | Divisão Espectral | pt_BR |
| dc.subject | Roteamento | pt_BR |
| dc.title | Métodos heurísticos e bio-inspirados para otimização de alocação de espectro e de divisão espectral em redes ópticas elásticas | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Daniel Augusto Ribeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Optical networks appear as one of the main infrastructures used in the transport of large amounts of data in current times. Among most studied technologies in recent works we can mention elastic optical networks, which show outstanding use of spectrum due to the possibility of working with variable-bandwidth requests. The present work deals with the use of heuristics and meta-heuristics for improvements in routing and spectrum assignment in elastic optical networks. Initially, a scheme based on a particle swarm optimization (PSO) meta-heuristic is proposed in order to define solutions for spectrum allocation in elastic optical networks, using the algorithm known as MSCL (Min Slot -Continuity Capacity Loss) and an optimization methodology using series of functions. This scheme takes into account the peculiarities of each route in the network, grouping characteristics in common so that it is possible to obtain matrices with optimized input parameters in a more adequate way for the capacity loss calculation made by the algorithm, also modifying the way of calculating the allocation cost in such networks, observing the possibilities of improvements with the use of optimization algorithms. The use of heuristics based on the PSO optimization is able to considerably reduce the probability of blocking requests when compared to the original technique. A routing and spectrum allocation scheme based on split spectrum by single and multiple paths is also proposed. This scheme is capable of increasing network availability by reducing the loss of request insertion options in the band spectrum of the routes, with the consequent mitigation of the blocking probability of the next requests. With the use of the proposed heuristics that uses Split Spectrum technique, it was also possible to obtain considerable reductions in the blocking probability of the used networks, being also possible to develop mechanisms that gives priority in the use of routes and requests. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Clayton José Natal de Lira.pdf | 3,25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons