https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53792
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Guilherme Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-05-05 | - |
| dc.date.submitted | 2023-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Guilherme Lima. Por outras histórias dos movimentos negros do Recife. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (História - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como foco a memória e a história dos movimentos negros em Pernambuco, bem como as relações construídas por seus militantes no âmbito político e cultural nas décadas de 1970-1980. Buscamos analisar parte do acervo documental do Laboratório de História Oral e Imagem da Universidade Federal de Pernambuco (Lahoi - UFPE), tomando como pontos de observação os discursos movimentados acerca do 13 de Maio e do 20 de novembro, por meio de matérias publicadas no Diário de Pernambuco. Entendendo estes dois momentos como pontos privilegiados de investigação visamos entender como o debate a respeito das relações étnico-raciais brasileiras, do abolicionismo, do racismo, da cultura e da memória negra se apresentam nos jornais e movimentam uma série de elementos imagéticos-discursivos, apontando, ainda que de modo indiciário, as mobilizações, contendas, negociações e ações de personagens ligadas aos movimentos negros de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Memória Negra | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Negro | pt_BR |
| dc.subject | 13 de Maio | pt_BR |
| dc.subject | 20 de Novembro | pt_BR |
| dc.subject | Diário de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Por outras histórias dos movimentos negros do Recife: entre o 13 de Maio e o 20 de Novembro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work has as its focus the memory and history of Pernambuco’s black movements, as well as the relations built by their militants in the political and cultural midst in the 1970-1980 decades. We seek to analyze part of the documental collection of the Oral History and Image Laboratory of the Federal University of Pernambuco (Lahoi - UFPE), taking as points of observation the discourses moved about the May 13th and the November 20th, by means of articles published in the Diário de Pernambuco. Understanding these two moments as privileged points of investigation we seek to understand how the debate about brazilian racial-ethnic relations, abolitionism, racism, culture and black memory present themselves in the newspapers and move a series of discursive-imagetic elements, pointing out, even if in an evidentiary way, the mobilizations, strifes, negotiations and actions of characters lined to Pernambuco’s black movements. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |