https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53794
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAMPOS, Eduardo Zapaterra | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Richard Amorim | - |
dc.date.issued | 2022-10-26 | - |
dc.date.submitted | 2022-11-24 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA,Richard Amorim. Efeitos de diferentes modelos de atividades condicionantes no desempenho de lançadores sentados paralímpicos. 2022.Trabalho de Conclusão de curso ( Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atividades condicionantes são usadas em competições de alto rendimento como forma elevar capacidades físicas de maneira aguda, o mecanismo de melhora é associado ao PAP potencial pós-ativação) um fenômeno fisiológico resultante de fatores musculares e/ou centrais. Assim, o objetivo desse projeto foi analisar o efeito de duas atividades condicionantes no lançamento de dardo de atletas paralímpicos. Para isso, quatro atletas paralímpicos (Idade = 36,5 ± 6,3 anos, Peso = 77,9 ± 9,9 kg, Modalidade = dardo, classe= F-34; F-56) realizaram duas atividades condicionantes e um controle. Previamente às atividades os sujeitos realizaram um teste de potência, que os atletas arremessaram um medicine Ball de 2kg com apoio duplo das mãos, o implemento estava na altura dos ombros, tentando obter a maior distância possível. Na atividade condicionante com elástico (ELÁSTICO) os sujeitos realizaram uma série de 15 movimentos, enquanto na de sprint (SPRINT) foi feito um sprint de 15 rodagem na cadeira de rodas. Na atividade controle (CONTROLE) os sujeitos realizaram uma série de 2min30s de alongamentos dinâmicos. Todos possuíram quatro minutos de intervalo até a atividade principal. Na atividade principal os sujeitos realizaram três lançamentos de dardo na maior distância possível. Não foi encontrado diferença de desempenho ELÁSTICO (19,0 ± 7,7), SPRINT (19,2 ± 6,8) e CONTROLE (19,0 ± 7,8) (F = 0,11). Foram observadas correlação negativa entre a potência de membro superior, o Delta elástico máximo (r = -0.24; p <0.05), Delta elástico médio (r = -0.30), Delta sprint máximo (r = -0.91) e Delta sprint médio (r = -0.70). conclui-se que a atividade condicionante não foi capaz de modificar o desempenho de lançamento de dardo em atletas paralímpicos. O tamanho amostral pode explicar a ausência de efeito. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | lançamento de dardo | pt_BR |
dc.subject | paralímpico | pt_BR |
dc.subject | potenciação | pt_BR |
dc.title | Efeitos de diferentes modelos de atividades condicionantes no desempenho de lançadores sentados paralímpicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Conditioning activities are used in high performance competitions as a way to acutely increase physical capacities, the improvement mechanism is associated with the post-activation potential PAP) a physiological phenomenon resulting from muscular and/or central factors. Thus, the objective of this project was to analyze the effect of two conditioning activities on the javelin throw of Paralympic athletes. For this, four Paralympic athletes (Age = 36.5 ± 6.3 years, Weight = 77.9 ± 9.9 kg, Modality = dart, class = F-34; F-56) performed two conditioning activities and one control. Prior to the activities, the subjects performed a power test, in which the athletes threw a 2 kg medicine ball with double hand support, the implement was at shoulder height, trying to obtain the greatest possible distance. In the conditioning activity with elastic (ELÁSTICO) the subjects performed a series of 15 movements, while in the sprint (SPRINT) a sprint of 15 rotations was performed in the wheelchair. In the control activity (CONTROL) the subjects performed a series of 2min30s of dynamic stretching. All had a four-minute break until the main activity. In the main activity, the subjects performed three dart throws as far as possible. No difference was found in ELASTIC (19.0 ± 7.7), SPRINT (19.2 ± 6.8) and CONTROL (19.0 ± 7.8) (F = 0.11) performance. Negative correlation was observed between upper limb power, maximum elastic delta (r = -0.24; p <0.05), average elastic delta (r = -0.30), maximum sprint delta (r = -0.91) and average sprint delta ( r = -0.70). it is concluded that the conditioning activity was not able to modify the javelin throwing performance in Paralympic athletes. The sample size may explain the lack of effect. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Richard Amorim Ferreira.pdf | 513,04 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons