Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MENESES, Janaina Moreira de-
dc.contributor.author: GOMES, Alane Vieira-
dc.date.issued: 2023-09-18-
dc.date.submitted: 2023-10-02-
dc.identifier.citation: GOMES, Alane Vieira. Projeto de um reator de fluxo contínuo de eletrocoagulação em escala de bancada para o tratamento de efluentes saneante domissanitários. 2023. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A eletrocoagulação é um método eletroquímico de tratamento de efluentes e pode ser aplicada em diversos tipos de indústrias. É uma técnica que trata o efluente antes que o mesmo seja despejado no sistema de esgoto que, pela falta de infraestrutura adequada, pode levar a poluição de rios, mares e/ou lençóis freáticos. Em virtude disso, para esse trabalho, foi proposto um design de um reator de fluxo contínuo de eletrocoagulação em escala de bancada para o tratamento de efluentes da indústria de saneantes. A metodologia deste trabalho foi realizada com o auxílio do Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) dividindo em três etapas de projeto e resultando em um reator que atende as necessidades, requisitos e especificações-meta atribuídas. Foram identificados formas de remover o lodo do efluente após o tratamento, foi estudada a melhor forma de fazer a recirculação do efluente dividindo o reator em três câmeras diferentes e adjacentes, como também a maneira mais ergonômica para o encaixe dos eletrodos no reator. O reator foi desenvolvido nas três primeiras etapas do PDP, os suportes foram impressos e os eletrodos cortados para teste de encaixe; ambos funcionaram como o esperado.
dc.language.isopor
dc.subject: Eletrocoagulação
dc.subject: PDPpt_BR
dc.subject: Metodologia de fases
dc.subject: Desenvolvimento de produto
dc.subject: Indústria saneante
dc.title: Projeto de um reator de fluxo contínuo de eletrocoagulação em escala de bancada para o tratamento de efluentes saneante domissanitários
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Electrocoagulation is an electrochemical method for wastewater treatment and can be applied in various types of industries. It is a technique that treats the effluent before it is discharged into the sewage system, which, due to a lack of adequate infrastructure, can lead to pollution of rivers, seas, and/or groundwater. As a result, for this work, a bench-scale continuous flow electrocoagulation reactor design was proposed for treating wastewater from the sanitation industry. The methodology of this work was carried out with the assistance of the Product Development Process (PDP), divided into three design stages, resulting in a reactor design that meets the assigned needs, requirements, and target specifications. Methods for removing sludge from the effluent after treatment were identified, the best way to circulate the effluent by dividing the reactor into three different adjacent chambers was studied, as well as the most ergonomic way to fit the electrodes into the reactor. The reactor was developed in the first three stages of the PDP, supports were 3D printed, and electrodes were cut for fit testing; both performed as expected.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife