https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53797
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Andrea dos Anjos Pontual de Andrade | - |
| dc.contributor.author | MONTREUIL, Gabriela Cristina Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MONTREUIL, Gabriela Cristina Bezerra de. Avaliação da qualidade óssea e sua relação com torque de inserção em implantes dentários. 2023. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi determinar a relação entre o volume ósseo (VO), fração do volume ósseo (VO/VT), espessura das trabéculas (Tb.Th), o espaço entre as trabéculas (Tb.Sp) e valores de cinza com a estabilidade primária através do torque de inserção de implantes em maxila e mandíbula. Foi realizado um estudo do tipo observacional de corte retrospectivo. A amostra consistiu em 28 implantes, avaliados em 18 tomografias pré-operatórias, realizadas com o mesmo tomógrafo e avaliadas pelo mesmo examinador por meio do software ImageJ/Fiji. Dados do torque de inserção foram obtidos a partir de prontuários clínicos dos pacientes. A aferição do torque de inserção dos implantes foi realizada pelo mesmo cirurgião dentista no momento da cirurgia através do torquímetro. Foi determinado um volume cúbico de interesse através do osso medular, base e centro da região de interesse para colocação do implante. O examinador foi treinado e a concordância nas mensurações foi obtida pelo Índice de Correlação Intraclasse (ICC). O plug-in BoneJ foi usado para avaliar os seguintes parâmetros: volume ósseo (VO), fração de volume ósseo (VO/VT), espessura trabecular (Tb.Th) e espaçamento trabecular (Tb.Sp). Os valores de média e desvio padrão da escala de cinza dentro de cada VOI (Volume de interesse) foram adquiridos através da ferramenta Histograma. A correlação entre as variáveis tomográficas e entre essas variáveis e o torque do implante foi obtida através do teste de Correlação de Spearman. As variáveis foram comparadas entre os implantes da maxila e da mandíbula pelo teste U Mann-Whitney. Para todas as análises, foi considerado o nível de significância de 5%. Houve correlação estatisticamente significativa entre espessura de trabéculas, volume ósseo e fração de volume ósseo (p<0,05) e entre volume ósseo e fração de volume ósseo (p<0,05). A variável Valor de Cinza não apresentou correlação estatisticamente significativa com as demais (p>0,05). Nenhuma das variáveis calculadas pela análise das imagens apresentou correlação com o Torque de Inserção (p>0,05). Na mandíbula, o Valor de Cinza foi significativamente maior quando comparado a maxila (p=0,013). Entretanto, não foram observadas diferenças significativas entre maxila e mandíbula para as demais variáveis (p>0,05). Conclui-se que não é possível relacionar, através das tomografias computadorizadas de feixe cônico, o padrão trabecular ósseo e valores de cinza com a estabilidade primária de implantes quando determinada pelo valor do torque inicial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | pt_BR |
| dc.subject | Osso esponjoso | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade óssea e sua relação com torque de inserção em implantes dentários | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PONTUAL, Maria Luiza dos Anjos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of the present study was to determine the relationship between bone volume (VO), bone volume fraction (VO/VT), trabecular thickness (Tb.Th), space between trabeculae (Tb.Sp) and gray values with primary stability through the insertion torque of implants in the maxilla and mandible. A retrospective observational study was conducted. The sample consisted of 28 implants, evaluated in 18 preoperative CT scans, performed with the same CT scanner, and evaluated by the same examiner using the ImageJ/Fiji software. Insertion torque data were obtained from the patients' clinical records. The measurement of the insertion torque of the implants was performed by the same surgeon-dentist at the time of surgery using a torquemeter. A cubic volume of interest was determined through the medullary bone, base, and center of the region of interest for implant placement. The examiner was trained and agreement on measurements was obtained using the Intraclass Correlation Index (ICC). The BoneJ plug-in was used to evaluate the following parameters: bone volume (VO), bone volume fraction (VO/VT), trabecular thickness (Tb.Th) and trabecular spacing (Tb.Sp). The grayscale mean and standard deviation values within each VOI (Volume of Interest) were acquired using the Histogram tool. The correlation between the tomographic variables and between these variables and the implant torque was obtained using the Spearman correlation test. The variables were compared between maxillary and mandibular implants using the Mann-Whitney U test. For all analyses, a significance level of 5% was considered. There was a statistically significant correlation between trabecular thickness, bone volume and bone volume fraction (p<0.05) and between bone volume and bone volume fraction (p<0.05). The Gray Value variable did not present a statistically significant correlation with the others (p>0.05). None of the variables calculated by image analysis correlated with the Insertion Torque (p>0.05). In the mandible, the Gray Value was significantly higher when compared to the maxilla (p=0.013). However, no significant differences were observed between maxilla and mandible for the other variables (p>0.05). It is concluded that it is not possible to relate, through cone beam computed tomography, the trabecular bone pattern and gray values with the primary stability of implants when determined by the value of the initial torque. | pt_BR |