Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque-
dc.contributor.author: SANTOS, Jose Luiz Mariano da Silva-
dc.date.issued: 2023-04-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Luiz Mariano da Silva. Heterotopias: um estudo de caso sobre os espaços construídso por Fernando Peres. 2023. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Esta pesquisa de caráter exploratório, do tipo estudo de caso, buscou identificar aspectos heterotópicos presentes em dois espaços, ―A Menor casa de Olinda‖ e o ―Lesbian Bar‖, ambos construídos pelo artista Pernambucano, Fernando Peres, que desde a década de noventa vem desenvolvendo práticas artísticas que se enveredam significativamente pela construção de espaços autônomos, que flui simultaneamente com um trabalho amplo que mescla desenvolvimentos de livros de artistas, fotografias, produção de vídeos, performance e uma prática de desenho incansável que grafa muitos aspectos de suas vivências. Para isso foi operada aqui uma revisão bibliográfica do termo posto por Foucault e uma conferência proferida na Tunísia 1967, publicada apenas em 1984, onde afirma que o século XX é o século do espaço, a época do simultâneo, da justaposição, do próximo e do longínquo, do lado a lado e do disperso. Portanto, afirma Foucault, que estamos em momento em que o mundo se experimenta muito mais como uma rede que religa pontos e entrecruza sua trama no espaço do que como uma grande via que se desenvolve através dos tempos. Somada a essas reflexões, para constituir essa revisão, também me utilizei de pesquisas produzidas por críticos, pesquisadores e curadores do campo da arte que dialogam com o termo proposto pelo filósofo francês, como os trabalhos de Bourriaud (2006) e Reinaldo Laddaga (2006). Na última parte deste trabalho desenvolvo um levantamento documental que serviu de ponto de partida para iniciar as análises que atestam uma presença latente de características heterotópicas nos espaços construídos por esse artista.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design
dc.subject: Heterotopia
dc.subject: Arte contemporânea
dc.subject: Fernando Peres
dc.title: Heterotopias : um estudo de caso sobre os espaços construídos por Fernando Peres
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This exploratory research, of the case study type, aimed to identify heterotopic aspects present in two spaces, "The Smallest House in Olinda" and the "Lesbian Bar," both built by the artist from Pernambuco, Fernando Peres, who since the 1990s has been developing artistic practices that significantly delve into the construction of autonomous spaces, which flow simultaneously with a broad work that mixes developments of artist books, photographs, video production, performance, and tireless drawing practice that writes many aspects of his experiences. To do so, a bibliographic review of the term proposed by Foucault was carried out here, as well as a lecture given in Tunisia in 1967, published only in 1984, where he states that the twentieth century is the century of space, the era of the simultaneous, of juxtaposition, of the near and the far, of the side by side and the dispersed. Therefore, Foucault asserts that we are in a moment in which the world is experienced much more as a network that reconnects points and intersects its plot in space than as a great road that develops over time. In addition to these reflections, to constitute this review, I also used research produced by critics, researchers, and curators in the field of art who dialogue with the term proposed by the French philosopher, such as the works of Bourriaud (2006) and Reinaldo (2006). In the last part of this work, I developed a documentary survey that served as a starting point for initiating the analyzes that attest to the latent presence of heterotopic characteristics present in the spaces built by this artist.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jose Luiz Mariano da Silva Santos.pdf2.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons