https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53799
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Filipe Costa de | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Igor Gerard Tavares | - |
| dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Igor Gerard Tavares. Criptoativos: um estudo acerca do tratamento contábil adotado por empresas listadas na Securities and Exchange Commission – SEC. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por novas formas de ganhos levou diversas entidades à aquisição de Criptoativos, reproduzindo a necessidade de compreensão do tratamento contábil adequado a estes Ativos. Desta forma, o presente estudo investigou a convergência entre a proposta de taxonomia apontada pela literatura e órgãos normativos em contabilidade sobre Criptoativos, com a prática contábil adotada por algumas empresas norte-americanas que publicam relatórios financeiros anuais na Securities and Exchange Commission – SEC, durante os períodos de 2020 a 2022. Este trabalho realizou uma análise de relatórios financeiros através do emprego da técnica bag- of-words na distinção de evidências de operações em Criptoativos. Foram analisadas 9 entidades que possuíam registro de operações com Criptoativos, as quais apontaram contabilizações em relatórios financeiros anuais como Ativos Caixa e Equivalentes de Caixa, Intangíveis, Despesas Antecipadas, Clientes e Recebíveis e Ativo/Passivo de Custodiante, com mensurações por meio do Custo Histórico, Custo Amortizável e Valor Justo, além da realização de Teste de Imparidade em alguns casos. Em geral, as finalidades de aquisição foram para detenção, revenda, meio de pagamento, atuação como custodiante, empréstimos obtidos e/ou concedidos a terceiros, dentre outras. Após esta análise, foi realizada uma discussão sobre os apontamentos da literatura e a propositura de uma taxonomia contábil relacionada à literatura existente. Os resultados encontrados permitem apontar que o tratamento contábil adotado pode ser inconsistente daquele praticado pela literatura contábil sobre o tema e em relação aos órgãos normativos de contabilidade, resultando em informações financeiras sem uniformidade. Como destaque, foi apontada uma proposta de reconhecimento às Criptomoedas que são detidas no curto prazo com a finalidade de liquidação imediata. Entre as limitações de pesquisa, destaca- se o baixo número de entidades investigadas. Estudos futuros podem avançar ampliando o número de empresas investigadas e o período de análise ou focando em segmentos específicos com o objetivo de analisar a convergência contábil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Criptoativos | pt_BR |
| dc.subject | Criptomoedas | pt_BR |
| dc.subject | Regulação contábil | pt_BR |
| dc.title | Criptoativos : um estudo acerca do tratamento contábil adotado por empresas listadas na Securities and Exchange Commission – SEC | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The quest for new forms of revenues has led various entities to acquire Cryptoassets, replicating the need of comprehending the appropriate accounting treatment for these Assets. Accordingly, the present study investigated the convergence between the taxonomy proposal outlined by the literature and accounting regulatory bodies regarding Cryptoassets, with the accounting practice adopted by some U.S. companies that publish annual financial reports with the Securities and Exchange Commission – SEC, during the periods from 2020 to 2022. This work carried out an analysis of financial reports using the bag-of-words technique to distinguish evidence of operations involving Cryptoassets. Nine entities with records of Cryptoasset transactions were analyzed, which indicated accounting entries in annual financial reports such as Cash Assets and Cash Equivalents, Intangibles, Prepaid Expenses, Customers and Receivables and Custodian Assets/Liabilities, with measurements using Historical Cost, Amortizable Cost and Fair Value, besides carrying out an Impairment Test in some cases. After this analysis, a discussion was conducted on the literature notes and the proposal of an accounting taxonomy related to the existing literature. The results obtained allow us to point out that the accounting treatment adopted may be inconsistent with that practiced in the accounting literature on the subject and with accounting regulatory bodies, leading to non-uniform financial information. As a highlight, a proposal to recognize Cryptocurrencies that are held in the short term for immediate settlement was suggested. Among the research limitations, the low number of entities investigated stands out. Future studies can advance by expanding the number of companies investigated and the analysis period, or by focusing on specific segments with the aim of analyzing accounting convergence. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Igor Gerard Tavares Pereira.pdf | 1.2 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons