Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SILVA NETO, Jacinto da Costa-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Elayne Interaminense Cavalcanti de Brito-
dc.date.issued: 2023-05-05-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Elayne Interaminense Cavalcanti de Brito. Análise de viabilidade da detecção de HPV por PCR convencional em amostras parafinadas de core biópsia mamária. 2023. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description: AZEVEDO, Elayne Interaminense Cavalcanti de Brito, também é conhecida em citações bibliográficas por: BRITO, Elayne Interaminense Cavalcanti de.
dc.description.abstract: O câncer de mama é uma doença complexa e multifatorial que mais acometemulheres em todo mundo. Apesar de ser bem elucidada os fatores de risco associados a carcinogênese mamária, sua etiopatologia ainda não está bem definida. Pesquisasde análises de associação viral com a carcinogênese mamária estão sendo conduzidas, sendo o Papilomavírus Humano de Alto Risco (HPV-HR) um dos vírus estudados. Assim, o presente estudo teve como objetivo analisar a viabilidade de detecção de HPV por meio da técnica de PCR convencional em amostras parafinadasde core biópsia de mama. Trata-se de um estudo transversal retrospectivo observacional. Foi feita a extração de DNA de 60 blocos parafinados de core biópsia mamária provenientes do Hospital das Clínicas da UFPE, de 2018 a 2022. Dessas amostras 32 foram excluídas devido a quantidade de material genético extraído ser considerada baixa (abaixo de 19 monogramas), as 28 amostras restantes foram submetidas a detecção de do DNA de HPV por PCR convencional utilizando os primers GP5+/GP6+. Não foi possível detectar DNA de HPV nessas amostras, alguns fatores como o processamento histopatológico das amostras, o processo de extraçãode DNA, primers utilizados. São necessários mais estudos utilizando outros primers consenso presença do HPV no câncer de mama, um maior número de amostras, bem como o aprimoramento das técnicas utilizadas para otimizar os resultados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cancer de Mama
dc.subject: Papilomavírus humano
dc.subject: PCRpt_BR
dc.title: Análise de viabilidade da detecção de HPV por PCR convencional em amostras parafinadas de core biópsia mamária
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALBUQUERQUE, Giwellington Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Breast cancer is a complex and multifactorial disease that most affects women worldwide. Although the risk factors associated with breast carcinogenesis are well elucidated, its etiopathology is still not well defined. Research on analyzes of viral association with breast carcinogenesis are being conducted, with the High-Risk Human Papillomavirus (HPV-HR) being one of the viruses studied. Thus, the present study aimed to analyze the feasibility of detecting HPV using the conventional PCR technique in paraffin-embedded breast core biopsy samples. This is an observational retrospective cross-sectional study. DNA was extracted from 60 paraffin-embedded breast core biopsy blocks from the Hospital das Clínicas da UFPE, from 2018 to 2022. Of these samples, 32 were excluded due to the amount of genetic material extracted being considered low (below 19 monograms), the The remaining 28 samples were subjected to detection of HPV DNA by conventional PCR using GP5+/GP6+ primers. It was not possible to detect HPV DNA in these samples, due to some factors such as the histopathological processing of the samples, the DNA extraction process, primers used. More studies are needed using other consensus primers on the presence of HPV in breast cancer, a larger number of samples, as well as the improvement of the techniques used to optimize the results.