Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, José Luiz de-
dc.contributor.author: MEDEIROS, Cláudia Barbosa de Almeida-
dc.date.issued: 2023-01-25-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Cláudia Barbosa de Almeida. Performance de matrizes de colágeno extraído da pele da tilápia do nilo: um estudo piloto proteômico em um modelo murino de cicatrização de feridas. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Após lesão na pele, indivíduos saudáveis previsivelmente curam-se através de uma cascata de eventos moleculares e celulares inter-relacionados. No entanto, o trauma de pele de espessura total é de difícil epitelização devido à ausência da derme, formando cicatrizes fibrosas e menos elásticas que a pele original. Nesse sentido, os materiais biomédicos apresentam excelentes propriedades como boa biocompatibilidade e baixa imunogenicidade, tornando-os superiores aos materiais convencionais utilizados como curativos primários, substitui e preenche temporariamente tecidos ou órgãos danificados, induzindo a infiltração e proliferação celular, promovendo assim a reparação e cicatrização de feridas. Neste trabalho, uma análise proteômica qualitativa foi realizada para avaliar o mecanismo molecular envolvido no processo de cicatrização de feridas induzida por matrizes de colágeno extraídas da pele de tilápia do Nilo com glicosaminoglicanos (Grupo M_GAG) e sem (Grupo M) glicosaminoglicanos, sendo comparados ao grupo Controle (ferida sem tratamento). A performance foi avaliada em um estudo in vivo utilizando modelo murino imunocompetente, no 14o dia e no 21o dia pós- ferida (dpf) de pele de espessura total. Os Peptídeos trípticos de cada grupo foram analisados em um sistema M-Class ACQUITY UPLC® (Waters Corporation, Milford, MA) acoplado a um espectrômetro de massas Synapt XS quadrupolo Q-ToF (Waters Corporation, Wilmslow, Reino Unido). Ontologia gênica e vias metabólicas foram analisadas via DAVID para avaliar as mudanças na dinâmica molecular caracterizada por proteínas diferencialmente expressas. A espectrometria de massa sem rótulo detectou 1.399 grupos de proteínas com uma taxa de falsa descoberta (FDR) de 1% nos níveis de peptídeos e proteínas. Além disso, 361 e 551 proteínas foram diferencialmente expressas nos grupos analisados em 14 e 21 dias pós-lesão, respectivamente, por uma abordagem de teste de amostra múltipla ANOVA. A análise molecular revelou que as peles tratadas com as matrizes M e M_GAG apresentaram um perfil de reinervação característico que pode sugerir recuperação sensorial, pelo menos parcial, do local da ferida. Ambas as peles foram marcadamente representadas pela modulação do sistema imunológico, com ênfase no controle da resposta aguda da inflamação aos 14 e 21 dias pós-lesão. Em adição, ambos os grupos apresentaram enriquecimento significativo de vias relacionadas ao metabolismo de RNA e Proteína, sugerindo um aumento na síntese proteica necessária para o reparo tecidual e fechamento adequado da ferida. Soma-se que no grupo tratado com a matriz M, processos biológicos como queratinização, metabolismo da vitamina D3, apoptose e macroautofagia, sugerem um fenótipo mais favorável ao reparo tecidual. Esses dados também podem estar relacionados à regulação negativa de proteínas associadas a um fenótipo fibrótico nas fases tardias da cicatrização de feridas desse grupo, como a PCPE1, e à regulação positiva de enzimas envolvidas no remodelamento da matriz extracelular. Ambas as matrizes melhoraram a cicatrização de feridas em uma lesão de pele de espessura total. No entanto, a análise molecular revela que a matriz de cicatrização mediada por colágeno sem glicosaminoglicano (M) exibiu um fenótipo mais favorável ao reparo tecidual, tornando-a mais adequada para uso antes de enxertos de pele.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tilápia
dc.subject: Matriz
dc.subject: Xenoenxerto
dc.subject: Colágeno
dc.subject: Proteômica
dc.title: Performance de matrizes de colágeno extraído da pele da tilápia do nilo : um estudo piloto proteômico em um modelo murino de cicatrização de feridas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Roberto Afonso da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: After sustaining a skin injury, healthy individuals heal in a predictable manner through a cascade of interconnected molecular and cellular events. However, full-thickness cutaneous trauma, due to the lack of dermis, leads to difficulty in epithelialization by keratinocytes, developing a fibrotic scar, with less elasticity than the original skin. Biomedical materials have excellent characteristics such as good biocompatibility and low immunogenicity, which can temporarily replace traditional materials used as primary dressings, fill damaged tissues or organs, and induce cell infiltration and proliferation, promoting wound repair and healing. In this study, a qualitative proteomic analysis was performed to evaluate the molecular mechanism involved in the wound healing process induced by collagen matrices extracted from Nile tilapia skin with glycosaminoglycans (Group M_GAG) and without (Group M) glycosaminoglycans, being compared to the Control group (untreated wound). The performance was evaluated in an in vivo study using an immunocompetent murine model after 14th and 21st post-full- thickness skin injury. Tryptic peptides for each group were analyzed on an M-Class ACQUITY UPLC® system (Waters Corporation, Milford, MA) coupled to a Synapt XS quadrupole Q-ToF mass spectrometer (Waters Corporation, Wilmslow, UK). Gene Ontology and Reactome Pathways were performed by DAVID to analyze the molecular dynamics changes characterized by differentially expressed proteins. Label-free mass spectrometry detected 1,399 protein groups with a 1% false discovery rate (FDR) at the peptide and protein levels. Overall, 361 and 551 proteins were differentially expressed in the groups analyzed on 14 and 21 days post-injury (dpi), respectively, by an ANOVA multiple sample test. Molecular analysis revealed that the skins treated with matrices M and M_GAG presented a characteristic reinnervation profile that may suggest sensory recovery, at least partial, of the wound site. Moreover, both skins were markedly represented by modulation of the immune system, with emphasis on controlling the acute response of inflammation at 14 dpi and 21 dpi. Furthermore, both groups showed significant enrichment of pathways related to RNA and protein metabolism, suggesting an increase in protein synthesis required for tissue repair and proper closure of the wound. Additionally, the most notable enriched categories in the group treated with the matrix M as keratinization, Vitamin D3 metabolism, apoptosis, and macro autophagy, suggest a phenotype favorable to tissue repair. These data may also be related to the negative regulation of proteins associated with a fibrotic phenotype in the late stages of wound healing, such as PCPE1, and the positive regulation of enzymes involved in extracellular matrix remodeling. Both matrices improved wound healing in a full post-thick skin lesion. However, molecular analysis reveals that the Collagen-mediated healing matrix lacking glycosaminoglycan (M) exhibited a phenotype more favorable to tissue repair, making it more suitable for use prior to skin grafts.