Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FARAH, Breno Quintella-
dc.contributor.author: BARROS, Rebeca Lima Rego-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: BARROS, Rebeca Lima Rego. Fatores relacionados às respostas agudas na pressão arterial após exercício isométrico com handgrip em hipertensos. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os efeitos agudos permanecem controversos na literatura, podendo estar associados às características clínicas dos pacientes. Entretanto, nenhum estudo investigou os fatores relacionados às respostas agudas na pressão arterial após uma sessão de exercício isométrico com handgrip em hipertensos medicados. O objetivo deste estudo foi analisar as respostas agudas na pressão arterial após exercício isométrico com handgrip em indivíduos hipertensos e verificar os fatores relacionados a essas respostas. Este estudo cross-overrandomizado incluiu 22 hipertensos medicados (74% mulheres; 57±10 anos). Os participantes realizaram três visitas ao laboratório. Na primeira, realizaram avaliação do histórico clínico de saúde (medicações, pressão arterial, avaliação antropométricas e morbidades associadas) e foram submetidos aos testes de reatividade cardiovascular (Stroop Test, Handgrip Test e Cold Pressor Test). Em cada teste, a pressão arterial foi medida antes e após 80 segundos do início da realização do teste. Os valores de reatividade foram calculados a partir do ∆ (pós – pré) para cada teste. Nas outras duas visitas ocorreram as sessões experimentais, cuja ordem foi aleatorizada: 1) sessão handgrip - 4 séries de 2 minutos a 30% da contração voluntária máxima; 2) sessão sham - mesmo protocolo da sessão handgrip, porém utilizando uma bola antiestresse, segurando-a com o mínimo de tensão possível. Avaliou-se a pressão arterial no momento pré-sessão e em quatro momentos apóssessão (15, 30, 45 e 60 minutos). Analisou-se as respostas individuais através do efeito real do exercício (Δ da sessão handgrip – Δ da sessão sham). Os participantes que tiveram redução, de pelo menos 4 mmHg (efeito real) na pressão arterial em algum momento após as sessões, foram classificados como responsivos. Embora 77,2% dos participantes serem classificados como responsivos, o exercício isométrico com handgrip não reduziu a pressão arterial em hipertensos (p>0,05). Não houve diferença em relação ao sexo, idade, pressão arterial inicial e índice de massa corporal entre responsivos e não responsivos (p>0,05 para todos). Por outro lado, houve correlação negativa e significante entre o Cold Pressor Test com os deltas da pressão arterial sistólica (rho= -0,683, p<0,001) e diastólica (rho= -0,507, p=0,018). Stroop Test (sistólica: rho= -0,122, p=0,579; diastólica: rho=-0,120, p=0,586) e Handgrip Test (sistólica: rho= -0,068, p=0, 758; diastólica: rho= -0,150, p=0,495) não apresentaram correlação estatisticamente significante. Dessa forma, conclui-se que uma sessão aguda de exercício de handgrip não reduz pressão arterial de hipertensos. Entretanto, os hipertensos que aumentaram mais a pressão arterial no Cold Pressor Test foram os que apresentaram maiores reduções da pressão arterial após sessão com handgrip.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Reatividade cardiovascular
dc.subject: Exercício
dc.title: Fatores relacionados às respostas agudas na pressão arterial após exercício isométrico com handgrip em hipertensos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica
dc.description.abstractx: The acute effects are still controversial in the literature, which could be associated with the clinical characteristics of the patients. However, no study has investigated the factors related to acute responses in blood pressure after an isometric handgrip exercise session in medicated hypertensive patients. The objective of the study was to analyze the acute responses in blood pressure after isometric handgrip exercise in hypertensive individuals and to verify the factors related to these responses. This randomized cross-over study included 22 medicated hypertensive patients (74% women; 57±10 years). The participants made three visits to the laboratory. In the first, they performed an assessment of their clinical health history (medications, blood pressure, anthropometric measurements and associated morbidities) and were submitted to cardiovascular reactivity tests (Stroop Test, Handgrip Test and Cold Pressor Test). In each test, blood pressure was measured before and 80 seconds after the beginning of the test. Reactivity values were calculated from the ∆ (post – pre) for each test. The other two visits were the experimental sessions, whose order was randomized: 1) handgrip session - 4 series of 2 minutes at 30% of the maximum voluntary contraction; 2) sham session - same protocol as the handgrip session but using an anti-stress ball holding it with as little tension as possible. Blood pressure was evaluated before the session and at four times after the session (15, 30, 45 and 60 minutes). The individual responses were analyzed through the real effect of the exercise (Δ of the handgrip session – Δ of the sham session). Participants who had a reduction of at least 4 mmHg (actual effect) in blood pressure at some point after sessions were classified as responders. Although 77.2% of participants were classified as responders, isometric handgrip exercise did not reduce blood pressure in hypertensive subjects (p>0.05). There was no difference regarding gender, age, baseline blood pressure and body mass index between responders and non-responders (p<0.05 for all). On the other hand, there was a negative and significant correlation between the Cold Pressor Test and systolic (rho= -0.683, p<0.001) and diastolic (rho= -0.507, p=0.018) blood pressure deltas. Stroop Test (systolic: rho= -0.122, p=0.579; diastolic: rho=-0.120, p=0.586) and Handgrip Test (systolic: rho= -0.068, p=0.758; diastolic: rho= -0.150, p =0.495) showed no statistically significant relationship. Thus, it is concluded that the handgrip exercise does not reduce blood pressure in hypertensive patients. However, the hypertensive individuals who increased their blood pressure the most in the Cold Pressor Test were the ones who showed the greatest reductions in blood pressure after a handgrip session.