https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53805
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Paula Braga | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Camilla Silva de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Camilla Silva de. Avaliação da viabilidade do cultivo da espécie de coral ameaçada e endêmica do Brasil, Mussismilia harttii (Verril, 1868) como estratégia para conservação. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O coral escleractíneo Mussismilia harttii é endêmico do Brasil e já foi considerado umas das principais espécies construtoras de recifes do país. Entretanto, distúrbios naturais e antrópicos, têm causado o rápido declínio populacional da espécie, o que garantiu à espécie o status de ameaçado de extinção segundo a União Internacional para Conservação da Natureza (IUCN). Neste trabalho, avaliamos a viabilidade do cultivo da espécie M. harttii como ferramenta para restauração em locais onde a população encontra-se em declínio avançado. Fragmentos de M. harttii encontrados caídos naturalmente no substrato foram coletados em Japaratinga, Alagoas (JP) e Porto de Galinhas, Pernambuco (PG), representando os locais em melhor e pior estado de conservação, respectivamente, para comparação com base na origem das mudas. Um total de 120 mudas (60 oriundas de JP e 60 de PG) foram produzidas e em seguida fixadas em mesas construídas em material PVC, para serem cultivadas em três piscinas recifais de Porto de Galinhas - PE: Aquário, Canal da Paixão e Picão Sul. As mudas e os locais foram monitorados regularmente durante 15 meses para avaliação das taxas de mortalidade, branqueamento, incidência de doenças, crescimento, peso e os parâmetros abióticos da água. A mortalidade no experimento foi baixa (15%). O maior crescimento ocorreu na piscina Aquário nos quatro meses iniciais de cultivo, com crescimento médio de 33,61% (3,37 ± 0,43) e 39,28% (3,23 ± 0,46), com diferença significativa tanto nas mudas oriundas de PG quanto de JP (p < 0,0001 e p < 0,001, respectivamente). Na piscina “Canal da Paixão” as mudas de JP apresentaram aumento de 16,87% (2,73 ± 0,36) (p < 0,05). Não foram encontradas diferenças significativas nos tamanhos iniciais e finais para as mudas de PG na piscina “Canal da Paixão”, assim como as mudas em “Picão Sul” (PG e JP). Segundo o teste ANOVA de dois fatores, o tempo de cultivo e a origem das mudas não influenciaram o crescimento, por outro lado, há diferença significativa no crescimento entre as piscinas. O ganho de peso foi maior e significativo em todas as situações, com valores entre 58,3% e 75,2%. Danos estruturais causados pela ação de ondas ao longo do período de cultivo ocasionaram a perda de mudas por destacamento dos berços (81,6%), o que limitou as análises. Os resultados mostram que a espécie tem grande potencial de cultivo, porém, para o sucesso da restauração, é necessário o desenvolvimento de estruturas funcionais que protejam as mudas das ações de ondas e eventos climáticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Corais | pt_BR |
| dc.subject | Recifes e ilhas de coral | pt_BR |
| dc.subject | Biologia de conservação | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da viabilidade do cultivo da espécie de coral ameaçada e endêmica do Brasil, Mussismilia harttii (Verril, 1868) como estratégia para conservação | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The scleractinian coral Mussismilia harttii is endemic to Brazil and was once considered one of the main reef-building species in the country. However, natural and anthropic disturbances have caused the rapid population decline of the species, which has guaranteed the species the status of endangered according to the International Union for Conservation of Nature (IUCN). In this work, we evaluated the feasibility of cultivating the species M. harttii as a tool for restoration in places where the population is in advanced decline. Fragments of M. harttii found naturally fallen on the substrate were collected in Japaratinga, Alagoas (JP) and Porto de Galinhas, Pernambuco (PG), representing the locations in the best and worst state of conservation, respectively, for comparison based on the origin of the seedlings. A total of 120 seedlings (60 from JP and 60 from PG) were produced and then fixed on tables made of PVC material, to be grown in three reef pools in Porto de Galinhas - PE: Aquário, Canal da Paixão and Picão Sul. Seedlings and sites were monitored regularly for 15 months to assess mortality rates, bleaching, disease incidence, growth, weight and abiotic water parameters. Mortality in the experiment was low (15%). The greatest growth occurred in the Aquário pool in the first 4 months of cultivation, with an average growth of 33.61% (3.37 ± 0.43) and 39.28% (3.23 ± 0.46), with a significant difference both in seedlings from PG and JP (p < 0.0001 and p < 0.001, respectively). In the “Canal da Paixão” pool, JP seedlings increased by 16.87% (2.73 ± 0.36) (p < 0.05). No significant differences were found in the initial and final sizes for the PG seedlings in the “Canal da Paixão” pool, as well as the seedlings in “Picão Sul” (PG and JP). According to the 2-factor ANOVA test, the cultivation time and the origin of the seedlings did not influence the growth, on the other hand, there is a significant difference in the growth between the pools. Weight gain was greater and significant in all situations, with values between 58.3% and 75.2%. Structural damage caused by the action of waves during the cultivation period caused the loss of seedlings by detachment from the cradles (81.6%), which limited the analysis. The results show that the species has great potential for cultivation, however, for the restoration to be successful, it is necessary to develop functional structures that protect the seedlings from waves and weather events. | pt_BR |