Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO FILHO, Hugo Cavalcanti-
dc.contributor.author: AZEVEDO, Pedro Henrique Fontes Pinto de-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Pedro Henrique Fontes Pinto de. As stock options nas relações laborais: um estudo quanto à sua natureza jurídica sob a perspectiva da teoria social crítica. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem por objetivo analisar as stock options, mais especificamente quanto à sua natureza jurídica. Tal instituto foi criado nos EUA na década de 40, sendo utilizado por empresas com fito de reter mão de obra qualificada até os dias de hoje. No plano de opção de compra de ações, como é conhecido, a empresa confere ao empregado um lote de ações que poderá ser exercido no fim do período de carência. A doutrina juslaboral clássica e a jurisprudência brasileira classificam o instituto como sendo de natureza mercantil- e não salarial. O presente trabalho adota o método lógico-dedutivo e foi estruturado para analisar o salário, na sua dimensão econômica e na sua esfera jurídica, bem como as stock options, a partir de pesquisas bibliográficas e jurisprudenciais, também utilizando os ensinamentos da teoria social crítica, com o escopo de produzir um debate sobre a possibilidade de enquadrar o plano de opção de compra de ações como sendo de natureza salarial.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito do Trabalho - Brasil
dc.subject: Stock Options
dc.subject: Salário
dc.title: As stock options nas relações laborais : um estudo quanto à sua natureza jurídica sob a perspectiva da teoria social crítica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The present research aims to analyze stock options, specifically regarding their legal nature. This institute was created in the USA in the 1940s and is still used by companies with the purpose of retaining qualified workforce to this day. In the stock option plan, as it is known, the company grants an employee a set of shares that can be exercised at the end of the vesting period. Classic labor law doctrine and Brazilian jurisprudence classify this institute as commercial in nature, rather than salary-related. This study adopts a logical-deductive method and is structured to analyze wages in their economic and legal dimensions, as well as stock options, through bibliographic and jurisprudential research. It also draws from critical social theory to facilitate a debate about the possibility of framing the stock option plan as salary-related in nature.