https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53809
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTES, Adriana | - |
| dc.contributor.author | RAPOSO, Bruno Luis | - |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | RAPOSO, Bruno Luis. Estratégia biofotônica mediada por zincoporfirinas e nanopartículas metálicas para a inativação de Candida albicans. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Candida albicans é a principal espécie correlacionada a infecções fúngicas no mundo. A inativação fotodinâmica (PDI) vem sendo abordada como uma tecnologia promissora para o tratamento de infecções por C. albicans, principalmente considerando a disseminação de cepas resistentes suportada pelo uso indiscriminado de antifúngicos. Na PDI, a luz excita o fotossensibilizador (FS) levando as células à morte por estresse oxidativo. As Zn(II) porfirinas (ZnPs) catiônicas apresentam alta eficiência na geração de espécies reativas de oxigênio (ROS) como FSs e versatilidade estrutural, que pode modular sua biodisponibilidade e interação com estruturas celulares. Ademais, o efeito plasmônico das nanopartículas de prata (AgNPs) apresenta potencial para aprimorar a PDI. Este estudo teve como objetivo avaliar a ação da PDI em C. albicans usando ZnTnHex-2-PyP4+ (ZnP-hexil) ou ZnTE-2-PyP4+ (ZnP-etil) associadas a AgNPs ou não. As AgNPs estabilizadas com polivinilpirrolidona foram sintetizadas para favorecer seu contato com as ZnPs e a sobreposição espectral entre a banda de plasmon das NPs e de absorção das ZnPs. Análises espectroscópicas e do potencial zeta (ζ) foram realizadas para caracterizar a interação AgNPs-ZnPs. A geração de ROS pelos sistemas foi mensurada usando a sonda 2,7-diclorodihidrofluoresceína diacetato (DCFH-DA). Foram avaliadas várias concentrações de ZnPs e duas proporções de AgNPs (v:v – 1:4 ou 4:1; AgNPs:ZnPs), na PDI mediada por LED azul. As interações entre as leveduras e as ZnPs ou AgNPs-ZnPs foram analisadas por microscopia de fluorescência. Reduções sutis na intensidade de emissão das ZnPs foram observadas após associação com AgNPs. As análises de ζ confirmaram a interação AgNPs-ZnPs. A PDI usando ZnP-hexil (0,8 μM) e ZnP-etil (5,0 μM) promoveu uma redução de 3 e 2 log10 na viabilidade das leveduras, respectivamente. Por outro lado, os sistemas AgNPs-ZnP-hexil e AgNPs-ZnP-etil levaram à completa erradicação fúngica sob os mesmos parâmetros de irradiação, mas com concentrações de porfirina de ca. 4 e 8 menores, respectivamente. Houve aumento de ROS quando as ZnPs foram associadas a AgNPs. Pelas micrografias, houve marcação das leveduras pela ZnP-hexil, mas não pela ZnP-etil. Observou-se uma maior interação por ambas ZnPs quando os sistemas AgNPs-ZnPs foram utilizados. Acreditamos que o aprimoramento da PDI observado para os sistemas AgNPs-ZnPs pode estar relacionado a uma maior produção de ROS e melhor interação dos FSs com as leveduras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
| dc.subject | Antimicóticos | pt_BR |
| dc.title | Estratégia biofotônica mediada por zincoporfirinas e nanopartículas metálicas para a inativação de Candida albicans | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CABRAL FILHO, Paulo Euzébio | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Candida albicans is the main species correlated with fungal infections in the world. Photodynamic inactivation (PDI) has been evaluated as a promising technology for the treatment of C. albicans infections, mainly considering the spread of resistant strains supported by the indiscriminate use of antifungals. In PDI, light excites a photosensitizer (PS) leading cell to death by oxidative stress. Zn(II) cationic porphyrins (ZnPs) show high efficiency in the generation of reactive oxygen species (ROS) as PSs and structural versatility that can modulate their bioavailability and interaction with cell structures. Furthermore, the plasmonic effect of silver nanoparticles (AgNPs) has the potential to improve PDI. This study aimed to evaluate the action of PDI in C. albicans using ZnTnHex-2-PyP4+ (ZnP-hexyl) or ZnTE-2-PyP4+ (ZnP-ethyl) associated with AgNPs or not. The AgNPs stabilized with polyvinylpyrrolidone were synthesized to favor their contact with the ZnPs and the spectral overlap between the NP plasmon band and the absorption of ZnPs. Spectroscopic and zeta potential (ζ) analyzes were performed to characterize the AgNPs-ZnPs interaction. The generation of ROS by the systems was measured using the 2′,7′-dichlorofluorescein diacetate (DCFH-DA) probe. Several concentrations of ZnPs and two ratios of AgNPs (v:v – 1:4 or 4:1; AgNPs:ZnPs) were evaluated in PDI mediated by blue LED. Interactions between yeast and ZnPs or AgNPs- ZnPs were analyzed by fluorescence microscopy. Subtle reductions in the emission intensity of ZnPs were observed after association with AgNPs. ζ analyzes confirmed the AgNPs-ZnPs interaction. PDI using ZnP-hexyl (0.8 μM) and ZnP-ethyl (5.0 μM) promoted a 3 and 2 log10 reduction in yeast viability, respectively. On the other hand, AgNPs-ZnP-hexyl and AgNPs-ZnP-ethyl systems led to complete fungal eradication under the same irradiation parameters but with porphyrin concentrations of ca. 4 and 8× smaller, respectively. There was an increase in ROS when ZnPs were associated with AgNPs. The micrographs showed that the yeasts were labeled by ZnP-hexyl, but not by ZnP-ethyl. Greater interaction by both ZnPs was observed when the AgNPs-ZnPs systems were used. We believe that the PDI improvement observed for the AgNPs-ZnPs systems may be related to a greater production of ROS and better interaction of the PSs with the yeasts. | pt_BR |