https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sergio Torres | - |
dc.contributor.author | SILVA, João Felipe Félix da | - |
dc.date.issued | 2023-09-11 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-28 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, João Felipe Félix da. O acesso à justiça: um direito das pessoas surdas. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho visa o estudo e análise acerca do acesso à justiça das pessoas surdas, à luz dos princípios da igualdade e da dignidade da pessoa humana, apresentando as principais barreiras pertinentes a esta inclusão. Tais obstáculos surgem em contrapartida ao que garantem os princípios constitucionais. Assim, pretende-se averiguar se a estrutura do poder judiciário e seus membros estão aptos a amparar essas pessoas a fim de garantir que seus direitos ao acesso à justiça sejam alcançados na prática. Para chegar ao objetivo proposto, serão apresentados vários entendimentos de autores renomados, comentários sobre legislações que garantem a inclusão à justiça e, por fim, as propostas para aplicabilidade prática. A natureza do estudo pautou-se em uma pesquisa aplicada. O propósito foi elaborado por meio da pesquisa descritiva através da abordagem qualitativa, utilizando-se o método dedutivo com análise de documentos e da revisão bibliográfica. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | acesso à justiça | pt_BR |
dc.subject | dignidade da pessoa humana | pt_BR |
dc.subject | direitos fundamentais | pt_BR |
dc.subject | igualdade | pt_BR |
dc.subject | inclusão | pt_BR |
dc.subject | surdos | pt_BR |
dc.title | O acesso à justiça: um direito das pessoas surdas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper aims to study and analyze the access to justice of the deaf people, in light of the principles of equality and dignity of the human person, presenting the main barriers relevant to this inclusion. Such obstacles arise in contrast to what guarantee the constitutional principles. Thus, it is intended to ascertain whether the structure of the judiciary and its members are able to support these people in order to ensure that their rights to access to justice are achieved in practice. To reach the proposed objective, several understandings of renowned authors will be presented, comments on Laws that guarantee inclusion to justice and, finally, proposals for practical applicability. The nature of the study was based on applied research. The aim was to carry out descriptive research using a qualitative approach, using the deductive method with document analysis and a literature review. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPGP) - Departamento de Direito Público Geral e Processual | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |