https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53811
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BUFREM, Leilah Santiago | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Ana Lúcia Tavares de | - |
dc.date.issued | 2023-04-18 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Lúcia Tavares de. Mestra Joana Cavalcante e o Maracatu Baque Mulher: protagonismo e empoderamento feminino na reconstrução da cultura afro-brasileira. 2023. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetiva descrever as práticas informacionais e a trajetória artística de mestra Joana Cavalcante e do Maracatu Baque sob a ótica do empoderamento social, enfatizando o protagonismo feminista nas Nações de baque virado. Para tanto, analisa as práticas informacionais das expressões e manifestações afro-brasileiras a partir dos elementos gênero, raça e classe no maracatu de baque virado, considerando estes últimos, marcadores sociais da diferença e do protagonismo identitário e memorialístico das mulheres afrodescendentes; mapeia as práticas informacionais da cultura de matriz africana, a partir das narrativas das batuqueiras do Maracatu Baque Mulher, por meio das dimensões do protagonismo feminista; destaca os elementos memorialísticos do conjunto de práticas, a partir dos registros de fazer e pensar por meio da oralidade; e, elabora um glossário para organizar as narrativas, fundamentar e evidenciar as práticas informacionais realizadas. Utiliza como métodos a etnografia, a observação participante e o estudo de caso. Inclui, dentre os instrumentos de obtenção de dados, a história oral de vida e os registros imagéticos que constituem o cotidiano das entrevistadas. Realiza análise de conteúdo, agrupando os dados em categorias. Os resultados mostram que as práticas de mestra Joana Cavalcante e do Maracatu Baque Mulher são práticas informacionais socializadoras de elementos memorialísticos da cultura afro-brasileira que contribuem para a construção e preservação da memória e das identidades afrodescendentes. Destaca o protagonismo e empoderamento de mestra Joana nas Nações de baque virado, a partir da tríade informação, cultura e memória, compreendendo-as como complementares na reconstrução das práticas memorialísticas e identitárias das expressões e manifestações culturais de matriz africana. Identifica que há desafios na busca constante da preservação das práticas informacionais de socialização da cultura afro-brasileira, sobretudo as narrativas feministas. Discute as relações desses marcadores sociais da diferença, com vistas a ampliar e fortalecer as discussões desse fenômeno social para a salvaguarda e reconstrução histórica do país, de sua memória e de sua identidade cultural. Verifica a expansão de horizontes nos estudos sobre informação, cultura, memória e identidade das expressões e manifestações afrodescendentes no campo da Ciência da Informação, e suas relações com os marcadores sociais da diferença. Considera o protagonismo e empoderamento das mulheres na reconstituição dessas expressões e manifestações, compreendendo que as práticas informacionais e a trajetória artística de mestra Joana Cavalcante e do Maracatu Baque Mulher possibilitam um alargamento da cultura afro-brasileira que, articuladas, tem o potencial de contribuir na formação identitária e memorialística da nação brasileira. Evidencia indícios de modificação das estruturas políticas, sociais e culturais das expressões e manifestações afrodescendentes, entre elas o maracatu Nação. O estudo contribui com as políticas culturais por meio de uma análise que evidencia as práticas informacionais afro-brasileiras ampliando, assim, a concepção do empoderamento feminista na perspectiva das mulheres batuqueiras do Maracatu Baque Mulher. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mestra Joana Cavalcante | pt_BR |
dc.subject | Maracatu Baque Mulher | pt_BR |
dc.subject | Práticas informacionais | pt_BR |
dc.subject | Socialização da cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento feminista | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Identidades afrodescendentes | pt_BR |
dc.title | Mestra Joana Cavalcante e o Maracatu Baque Mulher : protagonismo e empoderamento feminino na reconstrução da cultura afro-brasileira | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA, Murilo Artur Araújo da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Objective to describe the informational practices and artistic trajectory of master Joana Cavalcante and Maracatu Baque from the perspective of social empowerment, emphasizing feminist protagonism in the Nations of Baque Virado. To this end, it analyzes the informational practices of Afro-Brazilian expressions and manifestations based on the elements of gender, race and class in maracatu de baque virado, considering the latter, social markers of difference and the identity and memorial protagonism of Afro-descendant women; maps the informational practices of African- based culture, based on the narratives of Maracatu Baque Mulher batuqueiras, through the dimensions of feminist protagonism; highlights the memorialistic elements of the set of practices, based on records of doing and thinking through orality; and, prepare a glossary to organize the narratives, substantiate and highlight the informational practices carried out. Use ethnography, participant observation and case studies as methods. It includes, among the data supply instruments, oral life history and imagery records that identify the daily lives of the interviewees. Performs content analysis, grouping data into categories. The results show that the practices of master Joana Cavalcante and Maracatu Baque Mulher are informational practices that socialize memorialistic elements of Afro-Brazilian culture that are important for the construction and preservation of memory and Afro-descendant identities. It highlights the protagonism and empowerment of master Joana in the Nations of Baque Virado, based on the triad of information, culture and memory, understanding them as complementary in the description of memorialistic and identity practices of cultural expressions and manifestations of African origin. It identifies that there are challenges in the constant search for the preservation of informational practices for the socialization of Afro-Brazilian culture, especially as feminist narratives. Discuss the relationships between these social marks of difference, with a view to expanding and strengthening discussions of this social importance for the safeguarding and historical preservation of the country, its memory and its cultural identity. Check the expansion of horizons in studies on information, culture, memory and identity of Afro-descendant expressions and manifestations in the field of Information Science, and their relationships with social markers of difference. Consider the protagonism and empowerment of women in the reconstitution of these expressions and manifestations, understanding that the informational practices and artistic trajectory of master Joana Cavalcante and Maracatu Baque Mulher enable an expansion of Afro-Brazilian culture which, when articulated, has the potential to contribute to the identity and memorial formation of the Brazilian nation. Evidence does not promise changes in the political, social and cultural structures of Afro-descendant expressions and manifestations, including maracatu Nação. The study contributes to cultural policies through an analysis that highlights Afro-Brazilian informational practices, thus expanding the conception of feminist empowerment from the perspective of women batuquistas from Maracatu Baque Mulher. | pt_BR |