https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53813
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, João Paulo Fernandes de Souza Allain | - |
dc.contributor.author | FREIRE, Letícia Lucena | - |
dc.date.issued | 2023-09-19 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-23 | - |
dc.identifier.citation | FREIRE, Letícia Lucena. O desenvolvimento sustentável perante o bem viver no novo constitucionalismo latinoamericano: desvendando insuficiências no alcance da justiça socioambiental. 2023. Trabalho de conclusão do Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visa abordar os principais pontos da filosofia do bem viver no novo constitucionalismo latinoamericano em comparação com o chamado desenvolvimento sustentável. Para isso será analisada a mudança de paradigma em relação ao antropocentrismo e a adoção do bio/ecocentrismo com o reconhecimento dos direitos da natureza, no novo constitucionalismo latinoamericano, em oposição ao antropocentrismo que o desenvolvimento sustentável não superou; bem como o reconhecimento da diversidade cultural por meio da promulgação do estado plurinacional, no novo constitucionalismo, em oposição à uniformização cultural que ainda permanece no âmbito do desenvolvimento sustentável; e a priorização da harmonia socioambiental na filosofia do bem viver, em oposição à primazia do crescimento econômico no desenvolvimento sustentável. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | bem viver | pt_BR |
dc.subject | desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | novo constitucionalismo latinoamericano | pt_BR |
dc.subject | direitos da natureza | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento sustentável perante o bem viver no novo constitucionalismo latinoamericano: desvendando insuficiências no alcance da justiça socioambiental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph aims to address key aspects of the philosophy of Buen Vivir (Good Living) within the context of Latin American New Constitutionalism in comparison to the concept of sustainable development. The analysis will focus on the paradigm shift from anthropocentrism to the adoption of bio/ecocentrism with the recognition of nature's rights in Latin American New Constitutionalism, contrasting it with sustainable development, which has not fully transcended anthropocentrism. Additionally, it will explore the recognition of cultural diversity through the establishment of plurinational states in the New Constitutionalism paradigm, as opposed to the cultural homogenization that still persists within the realm of sustainable development. Lastly, this paper will examine the prioritization of socio-environmental harmony in the philosophy of Buen Vivir, in contrast to the primacy of economic growth in sustainable development. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |