https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/53815
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Rosa Maria Cortês de | - |
dc.contributor.author | SANTANA, Solange Santos de | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Izabelle Nathalia Alves | - |
dc.date.issued | 2023-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2023-11-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Solange Santos de; VIEIRA, Izabelle Nathalia Alves. Políticas de Saneamento Básico e Saúde Pública: a ação do Poder Público no município de Jaboatão dos Guararapes -PE no contexto pandêmico em 2020 - 2021. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso de Serviço Social – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description | 10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa os serviços de saneamento básico no município de Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, e a relação entre as políticas de saúde e de saneamento básico no período da pandemia. Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, de natureza explicativa, que tem por base documentos publicados abertamente pela Companhia Pernambucana de Saneamento (COMPESA), no site oficial, por notícias sobre a pandemia da SARS-CoV-2 (Covid-19), números de contágios e de mortos no município. Examina documentos disponibilizados publicamente pela Prefeitura de Jaboatão dos Guararapes sobre a saúde, as alternativas de enfrentamento da pandemia e seus desdobramentos para a população. Utiliza fontes oriundas de artigos acadêmicos, teses, dissertações e notícias de jornais. As principais questões norteadoras do estudo referem-se ao papel das políticas de saneamento básico voltadas para a prevenção e o controle do contágio da Covid-19, pelo Poder Público municipal no período de 2020-2021. No tocante à exposição dos capítulos, optou-se por apresentar, inicialmente, a contextualização do saneamento básico em Jaboatão dos Guararapes, apontando como os serviços são disponibilizados e acessados pela população. Em seguida, realiza-se a discussão sobre o saneamento básico no contexto pandêmico, englobando os fatores que afetaram a vida da população residente no município, indicando como o saneamento básico, somado às medidas sanitárias, constitui-se em um dos pilares fundamentais no enfrentamento da pandemia. No último capítulo, analisa-se a ação do Poder Público para garantir o acesso ao saneamento básico e à saúde, a partir da exposição sobre a universalização dos serviços e sobre as medidas adotadas pelo Poder Público no combate à pandemia. Mostra-se nas considerações finais que a ausência dos serviços de saneamento básico acarreta consequências significativas para a saúde, o que se torna ainda mais evidente durante o período pandêmico. Ressalta-se que a universalização dos serviços de saneamento básico, nesse território, enfrenta severos desafios para atingir a universalização e apresenta-se como expressão da questão social. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
dc.subject | Universalização dos serviços | pt_BR |
dc.subject | Jaboatão dos Guararapes-PE | pt_BR |
dc.title | Políticas de Saneamento Básico e Saúde Pública: a ação do Poder Público no município de Jaboatão dos Guararapes -PE no contexto pandêmico em 2020 - 2021 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This work analyzes basic sanitation services in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, and the relationship between health and basic sanitation policies during the pandemic. It is a qualitative-quantitative research of explanatory nature, based on documents openly published by the Pernambuco Sanitation Company (COMPESA) on the official website, as well as news about the SARS-CoV-2 (Covid-19) pandemic, infection and death numbers in the municipality. It examines documents publicly provided by the Jaboatão dos Guararapes City Hall regarding health, strategies to address the pandemic, and their impacts on the population. It utilizes sources from academic articles, theses, dissertations, and newspaper reports. The main guiding questions of the study pertain to the role of basic sanitation policies aimed at preventing and controlling Covid-19 transmission by the municipal government in the period of 2020-2021. Regarding the chapter exposition, it was chosen to begin with an introduction to the context of basic sanitation in Jaboatão dos Guararapes, outlining how services are made available and accessed by the population. Following this, a discussion is held on basic sanitation in the pandemic context, encompassing the factors that affected the lives of the residents in the municipality, indicating how basic sanitation, along with sanitary measures, constitutes one of the fundamental pillars in the fight against the pandemic. In the final chapter, the action of the public authorities to ensure access to basic sanitation and health is analyzed, starting with an exposition on the universalization of services and the measures taken by the government in combating the pandemic. The concluding remarks demonstrate that the absence of basic sanitation services leads to significant consequences for health, which becomes even more evident during the pandemic period. It is emphasized that the universalization of basic sanitation services in this area faces severe challenges in achieving full coverage and is indicative of a social issue. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0000-2577-369X | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9878-9502 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC - Izabelle Nathalia Alves Vieira e Solange Santos de Santana.pdf | 8,18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons